Les coquilles Saint-Jacques sont un délicieux classique absolument gourmand. Avec des pétoncles, de la sauce béchamel et du fromage gratiné, il est difficile d'y résister. Vous adorerez cette version revisitée par la chef Caroline McCann dans laquelle elle ajoute des champignons et du vermouth.

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  • Durée totale : 30 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • Pour les pétoncles
    • 450 g (1 lb) de pétoncles
    • 300 g (2/3 lb) de shiitakés, émincés
    • 60 ml (1/4 tasse) de beurre
    • 3 ml (1/2 c. à thé) d'huile végétale
    • 1/2 citron, pour le jus
    • 250 ml (1 tasse) de vermouth sec, type Noilly Prat
    • 1 feuille de laurier
    • 2 petites branches de thym frais
    • 1 morceau de citronnelle de 1,5 cm (1/2 po) de long
    • 30 ml (2 c. à soupe) de farine
    • 85 ml (1/3 tasse) de lait
    • 170 ml (2/3 tasse) de crème 35 %
    • 2 ml (1/2 c. à thé) de piments d'Espelette
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de persil frais, haché
    • 85 ml (1/3 tasse) de chapelure panko
    • 85 ml (1/3 tasse) de fromage emmental râpé
  • Préparation
    1. Dans un poêlon, mettre le tiers du beurre et faire revenir les champignons 3 min à feu moyen. Presser le jus de citron sur les champignons et remuer.

    2. Dans une casserole, mettre le vermouth, la feuille de laurier, la citronnelle et le thym. Porter à ébullition quelques minutes sans trop laisser réduire. Passer au tamis et réserver le liquide.

    3. Dans un poêlon à haut rebord, faire fondre un autre tiers de beurre avec l'huile végétale et saisir les pétoncles d'un seul côté de 1 à 2 minutes. Retirer les pétoncles.

    4. Dans le poêlon ayant servi à cuire les pétoncles, faire fondre le beurre restant et ajouter la farine. Bien mélanger. Déglacer avec l'infusion de vermouth. Ajouter la crème, le lait et cuire de 2 à 3 minutes. Incorporer le piment d'Espelette, les champignons et le persil. Saler et poivrer.

    5. Pour la finition, préchauffer le four à 500°F (260°C). Verser le mélange dans de grosses coquilles Saint-Jacques et saupoudrer de panko. Ajouter l'emmenthal râpé et cuire au four de 2 à 3 minutes. Servir.

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  • Nutrition
  • Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs

Commentaires

(1)
Communauté
24 juillet 2011 @ 13h06
J EN PRÉPARE CE SOIR UN SOUPER ENTRE AMIES JE VOUS DONNE LES COMMENTAIRE DEMAIN A+

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