- Ingrédients
- Pour 6 pots de 500 ml (2 tasses)
- 1 kg (2.2 lb) de petits fruits entiers, nettoyés (framboises, cerises de terre, groseilles, pomettes, canneberges, petites prunes, mirabelles)
- 1 kg (2.2 lb) de sucre granulé
- 1.5 L (6 tasses) d'alcool d'eau-de-vie à 40 %
Habituellement, on déguste ces petits fruits dans de petits verres à porto, arroser de sirop alcoolisé et ce, durant la période de Noël et du Jour de l’An.
- Préparation
Bien nettoyer les pots et les stériliser.
Ajouter une petite quantité du fruit choisi au fond des pots. Bien comprimer les fruits, sans les écraser.
Ajouter l'alcool pour couvrir les fruits.
Fermer les pots et les mettre au réfrigérateur.
Quelques jours ou quelques semaines plus tard, ajouter une autre variété de petits fruits en procédant de la même façon.
Poursuivre au fil des semaines selon l'arrivée des fruits en saison et ce, jusqu'à ce que les pots soient remplis.
Laisser macérer les fruits dans l'alcool au minimum 3 mois. À l'occasion, tourner les pots à l'envers pour que le sucre puisse se dissoudre.
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