Chutney de canneberges et mousse de brie sur craquelins

par Lyne Pedneault
Quantité : 24 bouchées
Chutney de canneberges et mousse de brie sur craquelins

Mariez la texture aérienne du fromage brie fouetté avec le côté acidulé du chutney de canneberges pour faire une bouchée apéritive savoureuse et alléchante. Servis sur un plateau de dégustation, ces craquelins festifs de la cuisinière et blogueuse Lyne Pedneault combleront les appétits de tous vos convives.

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : 25 bouchées et cocktails pour recevoir en grand.

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  • Durée totale : 35 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • 1 échalote française, hachée finement
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 250 ml (1 tasse) de canneberges, fraîches ou congelées
    • 65 ml (1/4 tasse) de canneberges séchées
    • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
    • 65 ml (1/4 tasse) de jus de canneberges
    • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
    • 125 g (4,40 oz) de fromage brie, la croûte retirée
    • 65 ml (1/4 tasse) de crème 15 % champêtre
    • 24 craquelins
Notes de l’auteur

Le fromage brie fouetté et le chutney se conservent 3 jours au réfrigérateur. Le chutney de canneberges peut également servir d'accompagnement pour une volaille.   

  • Préparation
    1. Dans un chaudron, faire revenir l’échalote dans l’huile d’olive pendant 3 minutes à feu moyen.

    2. Ajouter les canneberges fraîches (ou surgelées), les canneberges séchées, le vinaigre balsamique, le jus et la cassonade. Laisser mijoter une vingtaine de minutes, jusqu’à l’obtention d’une compote épaisse.

    3. Pendant ce temps, fouetter le fromage brie et la crème pendant une dizaine de minutes au mélangeur à main, un mélangeur sur socle ou dans un robot culinaire.

    4. Pour servir, déposer la crème de brie sur les craquelins.  Ajouter un peu de chutney de canneberges.

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Commentaires

(2)
Marie Lune
25 décembre 2023 @ 17h14
Le brie et la crème ont très bien fonctionné pour moi. Le chutney était bien, mais la prochaine fois, je mettrai un peu de cointreau pour lui donner plus de punch.
Arianne Filion
31 décembre 2019 @ 19h16
Malheureusement, le mélange de brie et de crème n’a jamais atteint la consistance de mousse et est resté très liquide. Peut-être faudrait-il utiliser un pourcentage de crème plus élevé? Chutney bien réussi.

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