Vous adorez les champignons? Voici une recette de portobellos grillés qui saura vous donner l'eau à la bouche! Steven Raichlen vous suggère de les griller au BBQ avec de l’ail, du parmesan, du romarin, des noix de pin, du basilic, du vinaigre balsamique et de l’huile d’olive. Un vrai régal pour les végétariens, une belle découverte pour les flexitariens!

→ Cette recette fait aussi partie du TOP: 7 légumes grillés au BBQ , du TOP : 7 recettes pour mettre l’ail en vedette et du TOP : 10 recettes pour remplacer la viande par des champignons

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  • Durée totale : 35 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 15 min
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  • Ingrédients
    • 4 gros champignons à chapeau large de 240 à 300 g (8 à 10 oz) chacun
    • 2 grosses gousses d'ail, coupées finement sur la longueur
    • 75 ml (5 c. à soupe) de romano, de parmigiano reggiano ou d'un autre fromage semblable, coupé en lamelles
    • Brins de romarin, séchés
    • 30 ml (2 c. à soupe) de noix de pin
    • 160 ml (2/3 tasse) de vinaigre balsamique
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de gros sel
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir
    • 300 ml (1 1/4 tasses) d'huile d'olive extra vierge ou plus au besoin
    • 12 feuilles de basilic frais, coupées finement
  • Préparation
    1. Enlever les pieds des champignons. Avec un papier absorbant humide, bien éponger les chapeaux. À l'aide d'un objet pointu, faire de petits trous dans les champignons. Insérer de petits morceaux d'ail dans quelques trous et du fromage, des feuilles de romarin et des pignons.

    2. Dans un bol, mélanger les trois quarts du vinaigre balsamique avec le sel et le poivre. Fouetter jusqu'à dissolution du sel. Ajouter l'huile et le basilic, sans cesser de fouetter. Verser un peu de ce mélange au fond d'un plat de cuisson et déposer les champignons sur le dessus, lamelles tournées vers le haut.

    3. Remuer les champignons légèrement sans les retourner, pour qu'ils s'imprègnent bien de la sauce qui est au fond du plat. Verser le reste de la marinade sur le dessus, couvrir et laisser macérer de 30 min à 3 h réfrigérateur.

    4. Préparer le gril pour une cuisson à chaleur directe et préchauffer à température élevée. Quand le gril est prêt, enlever les chapeaux de la marinade. Égoutter la marinade si le basilic semble fané. Fouetter le vinaigre restant avec la marinade.

    5. Poser les chapeaux sur la grille chaude, lamelles tournées vers le bas. Griller 3 min, retourner les champignons puis les arroser d'un peu de marinade. Griller de 4 à 6 min, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et brunis. Faire pivoter de 45 ° après 2 min pour obtenir un quadrillage décoratif.

    6. Si les chapeaux brunissent trop vite, réduire la température ou les déplacer sur une surface moins chaude du gril. Servir dans des assiettes ou dans un plat et déguster immédiatement.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans gluten
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans oeufs
    Sans poisson
    Sans soya
    Sans sucre ajouté

Commentaires

(3)
Isabelle Paquin
20 juin 2020 @ 17h32
Excellent et facile à faire!
Erik Roy
15 juillet 2019 @ 18h14
Bonjour, comment faire pour sauvegarder dans mes favoris?
Zeste
Bonjour Erik, vous devez être abonnée à foodlavie. Une fois que vous être abonné, vous n'avez qu'à cliquer sur le petit coeur gris situé sous la barre des temps de préparation et à gauche du symbole de l'imprimante. Pour accéder à vos favoris par la suite, glissez votre souris sur votre nom d'utilisateur et vous verrez la section « Mes favoris ».
Lucienne Lachance
18 juin 2018 @ 13h38
Bonjour, serait-il possible, lorsque nous imprimons la recette de pouvoir imprimer aussi la photo de la recette, ce serait très agréable et ce pour toutes vos recettes. Merci
Zeste
Bonjour, L'option d'ajouter ou non la photo de la recette lorsque vous imprimez sera disponible sous peu. Merci de suivre foodlavie!

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