- Ingrédients
- 625 ml (2 1/2 tasses) de dattes dénoyautées (idéalement de type Medjool)
- 250 ml (1 tasse) d'eau
- 45 ml (3 c. à soupe) de cassonade blonde
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- Pour la garniture
- 500 ml (2 tasses) de flocons d'avoine à cuisson rapide
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
- 250 ml (1 tasse) de cassonade blonde
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
- 185 ml (3/4 tasse) de beurre salé, à température ambiante
C’est important d’utiliser des dattes de bonne qualité, comme le Medjool. Le résultat sera plus sucré et n’aura pas d’amertume après la cuisson.
- Préparation
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et disposer la grille au centre du four.
Tapisser le fond d’un moule de 20 cm carré (8”) d’un papier parchemin et bien graisser les côtés du moule avec du beurre.
Dans une casserole, cuire les dattes avec l’eau, la cassonade, le jus de citron et le bicarbonate de soude à feu doux pendant 5 à 7 minutes en mélangeant constamment, jusqu’à ce que les dattes soient cuites et en purée.
Laisser tiédir et pendant ce temps, préparer la garniture croustillante.
Mélanger tous les ingrédients dans un bol avec les mains.
Séparer le mélange de croustillant en deux et tapisser la moitié dans le fond du moule. Presser pour obtenir un fond ferme.
Ajouter la garniture de dattes et terminer avec l’autre moitié du croustillant en pressant légèrement. Enfourner 55 à 60 minutes.
Laisser tempérer à température ambiante de 4 à 6 heures. Trancher et servir (idéalement avec une belle boule de crème glacée à la vanille!).
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