Une recette de calmars frits au parmesan, à préparer pour un 5 à 7 entre amis ou une soirée sportive, présentée par Daniel Vézina.

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 25 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 5 min
publicité
  • Ingrédients
    • Pour les calmars
    • 12 calmars moyens
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • Pour la panure
    • 250 ml (1 tasse) de farine bio
    • 80 ml (1/3 tasse) de semoule de maïs fine
    • 85 ml (1/3 tasse) de chapelure de pain
    • 250 ml (1 tasse) de parmigiano Reggiano
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 250 ml (1 tasse) de lait d'Antan
    • Tiges d'herbes fraîches (thym, romarin)
Bon à savoir !

Le lait d'Antan est un lait à peine transformé mais ayant été néanmoins pasteurisé. On le retrouve dans les épiceries fines et ou les magasins d'aliments naturels.

  • Préparation
    1. Nettoyer les calmars à l'eau froide. Retirer le cartilage, la fine peau et les ailerons puis couper les tentacules au-dessus de la tête. Réserver.

    2. Émincer les calmars en rondelles de 1/2 cm (1/4 po) d'épaisseur et garder les tentacules entiers.

    3. Mélanger la semoule, la chapelure et le parmesan. Saler et poivrer. Battre les jaunes d'oeufs avec le lait. Tremper les calmars et les tentacules dans la farine, puis dans les oeufs et le lait. Bien égoutter et passer les calmars dans le mélange de chapelure, de semoule et de parmesan.

    4. Frire les calmars 20 s ou jusqu'à ce qu'ils aient une couleur bien dorée. Déposer sur du papier absorbant, puis en petits buissons sur les assiettes. Verser un peu de coulis d'olive noire et de coulis de tomate jaune autour. Décorer avec des branches d'herbes frites. Servir très rapidement.

publicité
  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya
    Sans sucre ajouté

Commentaires

(6)
Communauté
10 février 2011 @ 15h14
Meilleure recette de calmar que j'ai fait et goûté !!
Communauté
26 janvier 2011 @ 21h59
Je viens de la faire pour souper !! C'était super bon. les calmars étaient tendres et croustillants. J,avais mangé des calmars avec de la semoule de maïs au restaurent chez St-Pierre (chef Colombe St-Pierre) en ajoutant le parmesan c'est un délice. + un peu de fleur de sel lorsque c'est encore chaud !!
Communauté
2 juin 2010 @ 16h01
Merci de ce commentaire, Nesrine! C'est très intéressant de savoir que cette recette a été un succès!
Communauté
1 juin 2010 @ 19h27
j'ai essayée cette recette, et c'est la premiere fois que j'apprécie les calamars frits "faits maison", la semoule de maîs fait toute la différence, aussi le parmesan qui se marie très bien au mélange., je trouve que le croustillant de la panure atténue vraiment le coté "élastique du calamar".. merci pour la recette,:-)
Communauté
23 mai 2010 @ 15h19
J'adore aussi les calmars et je vais sûrement essayer cette recette. Ce qui me chicote un peu c'est que la recette sur le site ne correspond pas tout à fait à ce que Daniel Vézina a fait durant l'émission, je ne l'ai pas vu faire revenir les calmars dans une poêle afin de les faire blanchir. Je suis un peu étonnée que le temps de cuisson en pleine friture soit seulement de 20 secondes, mais je vais essayer. Une très belle recette toutefois qui donne l'eau à la bouche.

Suggestion de recettes

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />