Cuisinez cette recette de bûche de Noël traditionnelle pour vos repas du temps des fêtes et épargnez sur le temps, mais pas sur le goût! Prête en seulement 35 minutes, cette bûche de Noël chocolatée est réalisée à base de crème au beurre au chocolat et une génoise moelleuse et savoureuse qui ne requiert que 3 ingrédients. Présentée dans l'émission Les carnets de Julie, cette recette est un classique!

→ Cette recette fait aussi partie de notre TOP : 8 recettes de bûches de Noël délicieuses

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  • Durée totale : 35 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • Génoise
    • 4 oeufs
    • 120 g (1 tasse) de farine
    • 100 g (1/2 tasse) de sucre
    • Crème au beurre
    • 80 ml (1/3 tasse) d'eau
    • 230 ml (1 tasse) de sucre
    • 4 jaunes d'oeufs
    • 2 blancs d'oeufs
    • 100 g (3/4 tasse) de chocolat noir
    • 200 g (7/8 tasse) de beurre
  • Préparation
    1. Génoise :
    2. Préchauffer le four à 320°F (160°C).

    3. Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils moussent, puis ajouter la farine tamisée.

    4. Répartir l'appareil sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé beurré, puis enfourner pour 20 minutes.

    5. Démouler sur un linge propre et sec recouvert de poudre de cacao, puis rouler. Réserver.

    1. Crème au beurre :
    2. Réaliser un sirop avec 80 g d'eau et 200 g de sucre. Lorsque le sirop atteint 114°C, monter 2 blancs d'oeufs dans un batteur. Pendant ce temps, blanchir les 4 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre.

    3. Répartir le sucre dans les deux préparations en remuant sans arrêt. Faire fondre 100 g de chocolat noir puis ajouter le aux jaunes.

    4. Mixer 200 g de beurre, puis ajouter la préparation jaune puis la préparation blanche. Réfrigérer un peu, puis étaler dans le gâteau roulé.

    5. Décorer et déguster.

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