- Ingrédients
- Gâteau
- 5 oeufs, les jaunes et les blancs séparés
- 85 ml (1/3 tasse) de sucre granulé
- Une pincées de sel
- 60 ml (4 c. à soupe) de sucre granulé
- 85 ml (1/3 tasse) de farine
- 65 ml (1/4 tasse) de poudre de cacao (facultatif)
- Glaçage aux marrons
- 375 g (3/4 lb) de beurre doux, ramolli
- 625 ml (2 1/2 tasses) de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 225 g (8 oz) de crème de marrons non sucrée
- 4 gouttes de vanille
- 2 (2 oz) de rhum brun (facultatif)
- 65 ml (1/4 tasse) de poudre de cacao (facultatif)
- Décoration
- 375 ml (1 1/2 tasses) de pastilles de chocolat mi-amer
- Préparation
Graisser une tôle à biscuits d'environ 28 X 43 cm (11 X 17 po).
La couvrir de papier parchemin taillé sur mesure, en laissant déborder d'environ 2 po sur la longueur (28 par 47 cm [11 x 21 po]).
Préchauffer le four à 425°F (220°C).
Battre à grande vitesse les jaunes d'œufs, la première quantité de sucre, le sel et l'extrait de vanille durant 12 minutes. Réserver.
Battre les blancs d'œufs et la seconde quantité de sucre, jusqu'à ce qu'ils soient très fermes, tout en étant lisses.
Mélanger au fouet la moitié du mélange de jaunes d'œufs avec la moitié du mélange de blancs. Incorporer la farine graduellement, en mélangeant le moins possible. Ajouter l'autre moitié du mélange de blancs d'œufs et l'autre moitié du mélange de jaunes.
Verser sur la tôle à biscuits et bien répartir le mélange. Cuire au milieu du four durant 8 minutes.
Vérifier la cuisson au centre du gâteau : il doit reprendre sa forme lorsque pressé du doigt.
Lorsque le gâteau est cuit, le retirer du four et le démouler. Rouler le gâteau sur lui-même et le laisser refroidir ainsi, à température pièce.
Pour la crème de marrons, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux, puis ajouter le sucre en poudre graduellement. Battre à haute vitesse pendant trois minutes. Ajouter les œufs graduellement. Ajouter la crème de marrons, puis le rhum.
Pour le montage, dérouler le gâteau et déposer le glaçage sur la totalité du gâteau. Le rouler à nouveau sur lui-même.
La mettre au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
Durant ce temps, faire fondre les deux tiers du chocolat au bain-marie. Retirer du feu et ajouter le tiers restant.
À l'aide d'un spatule, étendre le chocolat sur du papier parchemin en grandes plaques fines. Mettre le tout au réfrigérateur.
Retirer la bûche du frigo et la couvrir entièrement avec le restant du glaçage.
Détacher les plaques de chocolat du papier parchemin et couvrir la bûche.
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