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Oooups !!!
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Brioche traditionnelle à la cannelle

par Anna Olson
Quantité : 12 portions
(5)
Évaluer cette recette
Brioche traditionnelle à la cannelle

Cette recette explique bien les bases pour une préparation de moelleuses brioches à la cannelle! De la pâte au sirop en passant par la garniture à la cannelle, rien n'est laissé au hasard! Ces bouchées sucrées sont présentées à l'émission Leçons de pâtisserie avec Anna Olson. 

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  • Durée totale : 4 h 30 min
  • Préparation 45 min
  • Repos 3 h
  • Cuisson 45 min
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  • Ingrédients
    • Pâte
    • 315 ml (1 1/4 tasses) de lait 2 %, juste au-dessus de la température du corps (40,5 °C ou 105 °F)
    • 11 ml (2 1/4 c. à thé) de levure sèche instantanée
    • 65 ml (1/4 tasse) de sucre
    • 1 gros oeuf à température ambiante
    • 65 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, fondu
    • 875 ml (3 1/2 tasses) de farine tout usage
    • 3 ml (3/4 c. à thé) de sel
    • Sirop
    • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé
    • 250 ml (1 tasse) de cassonade pâle bien tassée
    • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
    • Garniture
    • 170 ml (2/3 tasse) de cassonade pâle bien tassée
    • 15 ml (1 c. à soupe) de cannelle moulue
    • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé, fondu
Bon à savoir !

Les brioches sont meilleures le jour de leur préparation.

Pour manger des brioches fraîches au déjeuner, les préparer comme plus haut et à l’étape de les enfourner, les couvrir d’une pellicule plastique et les glisser au réfrigérateur. Le matin, sortir le moule du réfrigérateur et enfourner dans le four froid. Cuire à 350 °F pendant 45 minutes. La pâte lèvera pendant que le four réchauffe.

  • Préparation
    1. Pâte :
    2. Mettre tous les ingrédients dans un bol et remuer avec une cuillère en bois, ou à l'aide d'un batteur sur socle muni du crochet, jusqu'à obtenir un mélange homogène.

    3. Déposer la pâte sur une surface de travail et la pétrir jusqu'à obtenir une texture lisse : 5 minutes si elle a été remuée à la main et 3 minutes si elle a été remuée au batteur.

    4. Transférer la pâte dans un bol légèrement huilé et le couvrir d'une pellicule plastique. Laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, soit de 90 minutes à 2 heures.

    1. Sirop :
    2. Mettre le beurre, la cassonade et le sirop d'érable dans une poêle. À feu moyen et en remuant, faire fondre le beurre et amener le sirop à ébullition. Verser dans un moule légèrement graissé de 23 x 33 cm (9 x 13 po) et réserver.

    1. Garniture :
    2. Remuer la cassonade et la cannelle et réserver. Puis, faire fondre le beurre.

    3. Déposer la pâte levée sur une surface légèrement enfarinée et la rouler en un rectangle d'environ 46 x 30 cm (18 x 12 po). Badigeonner toute la surface de la pâte avec le beurre fondu et la saupoudrer du mélange de cannelle et de cassonade.

    4. Façonner un rouleau sur la longueur et couper le rouleau en 12 brioches. Placer les brioches dans le moule préparé en laissant un espace égal entre chacune. Couvrir d'une pellicule plastique ou d'un linge à vaisselle et laisser lever la pâte pendant une heure.

    5. Préchauffer le four à 350 °F. Retirer la pellicule plastique ou le linge à vaisselle et enfourner les brioches pendant 40 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. 

    6. Laisser refroidir les brioches dans le moule pendant 15 minutes avant de servir.

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  • Nutrition
  • Sans arachides
    Sans noix

Commentaires

(5)
(5)
Évaluer cette recette
Lise Robert
13 décembre 2020 @ 13h11
bonjour, est-ce que je fais lever la pate 1 heure avant de la mettre au frigo si je veux faire cuire les brioches seulement que le lendemain?
Zeste
Bonjour, Oui, vous devez faire lever la pâte 1 h avant de la mettre au réfrigérateur.
Marie Fortin
15 avril 2020 @ 14h10
Pour votre information, l'impression de la recette ne fonctionne pas!
Marie Fortin
15 avril 2020 @ 14h09
Un vidéo serait très apprécié.
Julie Sanscartier
10 septembre 2019 @ 10h10
Excellente recette, une réussite à chaque fois! Je vous conseille de les réchauffer une trentaine de secondes au micro-onde avant de les manger!
Janie Lamontagne
21 avril 2018 @ 17h47
Il n'y a pas d'indications pour la température de la cuisson et la durée de celle-ci. Brioches crues? Non merci!
Zeste
Bonjour, Effectivement, une étape avait été oubliée dans la retranscription de la recette. Celle-ci a été corrigée (étape no. 4 de la section Garniture). Nous sommes vraiment désolés pour cet oubli. Nous espérons que vous allez essayer cette recette bientôt, ces brioches en valent la peine!!

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