Quel bel amuse-gueule à présenter à ses invités que cette bouchée de radicchio, dattes et fromage bleu! Proposée par Caroline McCann, cette bouchée apéritive offre des textures surprenantes qui explosent en bouche l'une après l'autre. La dent commence par croquer le radicchio ferme et fibreux pour ensuite ressentir l'écorce de la datte sucrée, qui elle, est farcie de fromage bleu crémeux et parfumé. Une bouchée du tonnerre!

→ Cette recette fait aussi partie de notre TOP : Les dattes en 10 recettes

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  • Durée totale : 20 min
  • Préparation 20 min
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  • Ingrédients
    • 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme
    • 90 ml (6 c. à soupe) d'huile de pépins de raisin
    • 8 ml (1/2 c. à soupe) de miel
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de moutarde de Dijon
    • 1 branche de thym frais, feuilles seulement
    • Sel et poivre du moulin (au goût)
    • 12 petites feuilles de radicchio, blanchies et rafraîchies
    • 12 dattes, dénoyautées
    • 12 petits morceaux de fromage bleu de l'Abbaye St-Benoit (environ 2 cm de long)
    • 12 brindilles de ciboulette pour la décoration
  • Préparation
    1. Dans un contenant de ½ litre, combiner le vinaigre de cidre, l'huile, le miel, la moutarde de Dijon et les feuilles de thym. À l'aide d'un pied mélangeur, émulsionner la vinaigrette. Assaisonner.

    2. Enrober les feuilles de radicchio d'un peu de vinaigrette et laisser mariner pendant 5 minutes.

    3. Entre temps, farcir chacune des dattes d'un morceau de fromage bleu et réserver.

    4. Pour assembler, retirer une feuille de radicchio et la déposer sur un plan de travail. Mettre une datte farcie au centre de la feuille et rouler le radicchio pour bien enfermer la datte. Maintenir avec un pic décoratif. Répéter avec le restant des ingrédients.

    5. Servir à température ambiante avec une brindille de ciboulette sur chaque datte.

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