Variante sushi du bol poke hawaïen, cette recette de chirashi déconstruit, présentée par Kimberly Lallouz, est parfaite pour recevoir en été. Comptez une heure de préparation pour cuisiner tous les éléments, mais profitez-en pour vous faire aider de vos invités et en faire une activité commune! 

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  • Durée totale : 1 h 15 min
  • Cuisson 15 min
  • Préparation 1 h
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  • Ingrédients
    • Vinaigre de riz Chirashi
    • 250 ml (1 tasse) de vinaigre de riz
    • 250 ml (1 tasse) de sucre
    • 10 ml (2 c. à thé) de sel
    • 10 ml (2 c. à thé) d'huile de canola
    • Riz Chirashi
    • 350 ml (12 fl oz) de riz à sushi japonais
    • 800 ml (27.05 fl oz) d'eau
    • Omelette
    • 8 ml (1/2 c. à soupe) d'huile de canola
    • 3 oeufs
    • Sel et poivre
    • Garnitures
    • 220 g (7.75 oz) de saumon (1 filet)
    • 1 avocat coupé en dés
    • 1 mangue coupée en dés
    • 1/2 concombre épépiné coupé en dés
    • 2 feuilles d'algues nori coupées en juliennes
    • 250 ml (1 tasse) de riz soufflé (300 ml nécessaire)
    • 5 ml (1 c. à thé) de graines de sésame noires
    • 5 ml (1 c. à thé) de graines de sésame blanches
    • Mayonnaise
    • 3 jaunes d'oeufs
    • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
    • 2 gouttes de sauce Tabasco
    • 5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire
    • 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre blanc
    • 500 ml (2 tasses) d'huile de canola
    • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'eau
Bon à savoir !

Utilisez du saumon frais. Le résultat de la recette dépend de la fraicheur du saumon et des autres ingrédients. Le riz doit être à température ambiante.

  • Préparation
    1. Vinaigre de riz Chirashi :
    2. Mettre tous les ingrédients dans un chaudron, porter à ébullition jusqu'à ce que le sucre et le sel soient dissout. Laisser reposer à température pièce.

    1. Riz Chirashi :
    2. Bien rincer le riz dans un tamis sous l'eau du robinet en brassant pour environ 1 à 2 minutes.

    3. Verser l'eau et le riz dans un chaudron, brasser seulement une fois, couvrir et cuire à feu medium-élevé pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le riz ait tout absorbé l'eau. Mettre sur une plaque de cuisson et laisser refroidir.

    4. Une fois que le riz est refroidi, verser 350ml du mélange de vinaigre de riz Chirashi, brasser délicatement et laisser reposer de 5-10 minutes.

    1. Omelette :
    2. Préchauffez une poêle à feu moyen-élevé avec ½ c. à table d'huile canola.

    3. Fouettez les oeufs et verser dans la poêle. Brasser à l'aide d'une spatule en grattant le fond et les côtés de la poêle. Baisser le feu, laisser reposer une minute, plier en deux puis retourner.

    4. Laisser refroidir quelques minutes, couper en juliennes puis réserver pour la garniture.

    1. Garniture :
    2. Dans la friteuse, frire le riz soufflé à 350 degrés pour 1-2 minute puis déposer sur un papier absorbant afin d'enlever l'excédant d'huile. Réserver.

    1. Mayonnaise :
    2. Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs, la moutarde de Dijon, la sauce Tabasco, la sauce Worcestershire et le vinaigre. Ajoutez un filet d'huile pendant que vous brassez puis fouetter vigoureusement. Ajouter le jus de citron, l'eau, une pincée de sel et poivre. Fouetter à nouveau puis réserver.

    3. Pour la mayonnaise soya, ajouter ½ c. à table (8 ml) de sauce soya à 300 ml de mayonnaise. Pour la mayonnaise wasabi, ajouter 1 c. à thé (5 ml) de pâte wasabi à 300 ml de mayonnaise.

    1. Assemblage :
    2. Trancher le saumon finement en sashimi. Assaisonner légèrement de sel et poivre et parsemer de graines de sésame noires et blanches.

    3. Former 4-5 boules de riz avec le riz Chirashi. Déposer 5-7 tranches de sashimi de saumon sur les boules de riz.

    4. Arroser d'un filet de mayonnaise de wasabi de droite à gaucher, puis de mayonnaise de soya du haut vers le bas pour faire un design.

    5. Ajouter les autres garnitures sur le dessus ou autour du riz. Assurer vous d'ajouter les feuilles de nori et le riz soufflé à la toute fin pour ne pas qu'ils deviennent mouillés.

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