- Ingrédients
- 45 ml (3 c. à soupe) de sauce tamari
- 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d'érable
- 1 bloc de tempeh de 240 g
- 500 ml (2 tasses) de quinoa
- 750 ml (3 tasses) d'eau
- 1 grosse mangue (ou 2 mangues ataulfo), coupée en dés
- 2 branches de céleri, coupées en dés
- 2 concombres libanais, épépinés et coupés en dés
- 1 poivron rouge, coupé en dés
- 1/4 d'oignon rouge, finement haché
- 5 branches de coriandre fraîche, ciselées
- 1 citron confit, haché
- 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
- 5 ml (1 c. à thé) de chilis en flocons (ou plus si désiré)
- 30 ml (2 c. à soupe) de graines de sésame
→ Vous pouvez remplacer le quinoa par du riz sauvage.
→ Pour rendre cette salade encore plus vivante, ajouter des germinations en finition.
- Préparation
- Pour le tempeh :
Verser la sauce tamari et le sirop d'érable dans un bol et remuer. Couper le tempeh en cubes et l'ajouter è la marinade. Couvrir et laisser reposer 4 heures au réfrigérateur.
- Pour le quinoa :
Rincer le quinoa sous l'eau fraîche. Égoutter.
Verser un filet d'huile d'olive dans une casserole sur feu moyen. Ajouter le quinoa rincé et faire cuire jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et qu'il ait repris l'aspect du quinoa sec.
Ajouter l'eau, une pincée de sel, porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire à couvert jusqu’à ce que l’eau soit absorbée, soit 10 à 15 minutes. Fermer le feu et laisser gonfler à couvert encore 10 minutes. Défaire avec une fourchette.
- Pour la vinaigrette :
Dans un petit bol, mettre le citron confit, l’huile et les flocons de chili. Remuer et réserver.
- Pour le bol :
Dans un grand bol, mélanger la mangue, le céleri, le concombre, le poivron, l’oignon et la coriandre. Réserver.
Faire dorer les cubes de tempeh dans une poêle pendant 4 minutes. Quand les cubes de tempeh sont grillés, saupoudrer les graines de sésame et bien enrober.
Ajouter le quinoa cuit dans le bol de fruits et légumes et remuer. Disposer dans 4 bols et répartir les cubes de tempeh dans chacun d'eux.
Décorer de quelques feuilles de coriandre, servir la vinaigrette à côté et déguster.
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