La bisque est un potage classique français à base de homard, de légumes et de vin blanc. Avec son petit côté chic, elle ravira tous vos invités. Il s'agit également d'une soupe anti-gaspillage, puisque le goût du homard provient des carcasses réservées après la cuisson.

→ Cette recette fait aussi partie de notre catégorie sur les recettes de homard.

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  • Durée totale : 1 h 20 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h
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  • Ingrédients
    • 2 carcasses de homard s grossièrement concassées
    • 1 bulbe de fenouil
    • 2 branches de céleri
    • 2 petits oignons
    • 3 carottes
    • 1 tête d'ail coupée en deux (avec la pelure)
    • 6 tomates
    • 30 ml (2 c. à soupe) de farine
    • 50 ml (3 c. à soupe) de brandy ou pastis
    • 400 ml (1 1/2 tasses) de vin blanc sec
    • 1 boîte de pâte de tomates
    • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile de maïs
    • 2 feuilles de laurier
  • Préparation
    1. Faire revenir les carcasses à haute intensité avec l'huile de maïs dans un gros chaudron à fond épais pendant environ 5 minutes. Remuer légèrement pour ne pas faire refroidir le chaudron.

    2. Quand les carcasses sont bien torréfiées, déglacer avec le brandy pour aller chercher les sucs de cuisson et faire flamber.

    3. À feu moyen, ajouter la pâte de tomates, le fenouil, le céleri haché, les oignons émincés, les carottes hachées et l'ail. Faire suer 2-3 minutes en remuant souvent. Ajouter la farine et continuer le suage encore 2-3 minutes.

    4. Déglacer avec le vin blanc et faire réduire de moitié.

    5. Ajouter les tomates hachées, le laurier et couvrir d'eau juste à la hauteur de la préparation. Saler et poivrer au goût et laisser mijoter doucement pendant 40 min.

    6. Filtrer la bisque en pressant bien les carcasses pour en retirer le maximum de jus et remettre le bouillon à réduire doucement pendant environ 15 minutes ou jusqu'à la consistance désirée. La texture recherchée est celle d'un potage clair. Rectifier le sel au besoin.

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  • Nutrition
  • Sans lactose
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs

Commentaires

(1)
Francine Godlewski
2 mai 2021 @ 10h22
Très bonne et facile

Suggestion de recettes

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