- Ingrédients
- 1 tomate Coeur de boeuf
- 1 tomate pamplemousse de grand-père
- 2 tomates green zebra
- 8 raisins verts ou tomates cerises
- 1 tomate ponderosa golden
- 1 tomate cherokee chocolate
- 1 concombre libanais
- Quelques fleurs comestibles et du basilic grec
- Fleur de sel et piment d'Espelette
- Assaisonnement pour les tomates
- 1 échalote française hachée finement bio
- 1/2 gousse d'ail hachée finement bio
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive bio
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge bio
- Sel et poivre au goût
- Vinaigrette aux tomates
- 500 ml (2 tasses) de petites parures de tomates ancestrales
- 45 ml (3 c. à soupe) de concentré de tomate bio ou pâte de tomate maison faite avec des parures
- 3 jaunes d'oeufs bio
- 45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Dijon bio
- 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de vin rouge bio
- 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive bio
- 125 ml (1/2 tasse) d'huile de pépins de raisin bio
- Caramel de tomates
- 250 ml (1 tasse) d'eau de tomates
- 30 ml (2 c. à soupe) de miel bio
- Préparation
- Assiette tomates :
Retirer les pédoncules des tomates et faire une petite incision en croix sur l'extrémité et les plonger dans l'eau bouillante pendant 10 secondes puis les plonger dans l'eau glacée. Monder les tomates, donc enlever la pelure et la conserver pour en faire des croustilles *** Garder les parures pour la bruschetta et les plus petites pour la vinaigrette.
Couper les tomates de différentes formes. Vous pouvez aussi utiliser un emporte-pièce pour découper de forme tubulaire.
Les déposer dans un cul-de-poule et réserver. Faire des perles de concombre et réserver pour la décoration de l'assiette.
- Assaisonnement pour les tomates :
Mélanger tous les ingrédients et réserver.
- Vinaigrette :
Mettre les parures de tomates dans un récipient et les réduire en purée à l'aide d'un pied mélangeur. Passer la purée au chinois en pressant avec une louche pour conserver toute la pulpe et l'eau de la tomate. Réserver pour le caramel.
Mettre le coulis dans un cul-de-poule et ajouter le concentré de tomates, les jaunes d'œufs, la moutarde et le vinaigre.
Incorporer doucement les huiles en filet pour émulsionner la préparation. Assaisonner.
- Caramel :
Faire réduire l'eau et le miel jusqu'à consistance sirupeuse. Réserver.
Mélanger les tomates délicatement avec la préparation d'assaisonnements réservée. Déposer harmonieusement les tomates sur une assiette et déposer la vinaigrette de tomates autour et le caramel de tomates.
Décorer avec les perles de concombre, des fleurs comestibles et du basilic grec. Assaisonner de fleur de sel et de piment d'Espelette.
- Nutrition
- Sans sésameSans glutenSans fruits de merSans lactoseSans arachidesSans noixSans poissonSans soyaSans sucre ajouté
Évaluer cette recette
Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!