- Ingrédients
- Pour les asperges vertes au beurre citron
- 1 botte d'asperge verte
- 130 ml (1/2 tasse) de beurre demi-sel
- 80 ml (1/3 tasse) d'eau glacée
- 1 citron, pour le jus
- Pour la purée d'asperges blanches
- 1 botte d'asperge blanche
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre frais ou clarifié
- Pour la crème fouettée d'asperges blanches
- 250 ml (1 tasse) de purée d'asperges blanches (voir ci-haut)
- 190 ml (3/4 tasse) de crème 35 %
- Pour la finition
- Caviar de l'Abitibi
- Pousses de betteraves
- Préparation
Les asperges vertes

Éplucher les asperges. Dans une casserole d'eau bouillante salée, plonger les asperges 2 min puis les refroidir dans un grand récipient rempli d'eau glacée. Égoutter et réserver.
Le beurre de citron

Chauffer une casserole puis y verser simultanément le beurre et l'eau glacée. Retirer du feu et bien fouetter. Presser le citron directement dans le beurre, à travers un petit tamis. Saler et poivrer.
La purée d'asperges blanches

Dans un premier temps, laver toutes les asperges. Émincer les asperges en rondelles fines. Faire cuire à l'eau bouillante dans une petite casserole 2 min, puis égoutter. Faire suer les asperges blanchies 5 min dans le beurre.
Verser les asperges blanches et le beurre dans un Thermomix ou dans un mélangeur. Pulser à vitesse maximum pour obtenir une purée lisse. Passer au chinois ou au tamis si nécessaire.
La crème fouettée d'asperges blanches

Verser la purée d'asperges dans une casserole et la faire dessécher quelques minutes. Refroidir sur la glace. Dans un bol, fouetter la crème puis l'incorporer à la purée desséchée et refroidie. Saler et poivrer.
La finition

Réchauffer les asperges vertes et les enduire de beurre de citron. Disposer dans des assiettes. Façonner des quenelles de crème fouettée d'asperges et les ajouter aux assiettes. Garnir celles-ci d'une petite cuillère de caviar et décorer de pousses de betteraves.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans glutenSans arachidesSans noixSans oeufsSans poissonSans soyaSans sucre ajouté
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