Asperges sauce hollandaise et caramel de betterave

par Michel Rundstadler
Quantité : 4 portions
Asperges sauce hollandaise et caramel de betterave

Les asperges sauce hollandaise sont un grand classique de la cuisine française; c’est probablement la meilleure façon de servir les asperges chaudes! Dans cette recette de l’expert foodlavie Michel Rundstadler, l’ajout de caramel de betterave amène une touche sucrée très agréable. Le chef fait aussi griller les asperges en plus de leur ajouter du parmesan, des modifications qui font toute la différence, vous verrez!

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  • Durée totale : 30 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 10 min
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  • Ingrédients
    • caramel de betterave
    • 125 ml (1/2 tasse) de jus de betterave
    • 75 g (5 c. à soupe) de sucre
    • sauce hollandaise
    • 125 g (4 oz) de beurre
    • 4 jaunes d'oeufs
    • Sel et poivre noir du moulin
    • asperges
    • 2 bottes d'asperges vertes, parées
    • 50 g (2 oz) de parmesan
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • Préparation
    1. caramel de betterave :
    2. Verser le jus de betteraves et le sucre dans une petite casserole et porter à ébullition.

    3. Laisser réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance semblable à celle du caramel. Réserver au chaud.

    1. sauce hollandaise :
    2. Mettre les jaunes d'oeufs dans un cul de poule, puis les battre au bain-marie en ajoutant un peu d'eau pour obtenir une consistance crémeuse.

    3. Retirer du bain-marie, puis verser le beurre fondu en mince filet tout en continuant de battre les jaunes d'oeufs.

    4. Assaisonner, puis réserver au chaud.

    1. asperges :
    2. Plonger les asperges 3 minutes dans de l'eau salée bouillante.

    3. Retirer les asperges de l'eau à l'aide d'une araignée, puis rafraîchir immédiatement dans un bac d'eau froide glacée pour fixer la chlorophylle.

    4. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen.

    5. Ajouter les asperges blanchies et les faire griller de tous les côtés.

    6. Ajouter le parmesan, remuer, puis dresser les assiettes. Faire un trait de caramel de betterave dans le fond de l'assiette, déposer les asperges, puis napper de sauce hollandaise. Poivrer et servir.

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