• Durée totale : 55 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 35 min
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  • Ingrédients
    • La recette pour 4 portions donne 4 entrées ou 8 portions d'accompagnement
    • 8 moyens artichauts, parés (afin qu'il n'y reste que les fonds sans le foin)
    • Eau
    • Jus de 2 citrons
    • 5 ml (1 c. à thé) de poivre en grains
    • 1 feuille de laurier
    • 2 branches de romarin, brisées
    • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé
    • 1 blanc de poireau, lavé et émincé
    • 2 poivron piquillo, en julienne
    • 5 ml (1 c. à thé) de persil frais, lavé et haché finement
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de purée de pomme de terre
    • 150 g (1/3 lb) de fromage Allegretto, défait en morceaux (à défaut utiliser Tomme d'Elles ou du Zacharie Cloutier)
  • Préparation
    1. Déposer les fonds d'artichauts dans une casserole d'eau froide et ajouter le jus de citron (on peut aussi ajouter les pelures de citron à l'eau). Mettre également les grains de poivre, la feuille de laurier et les branches de romarin.

    2. Cuire les fonds d'artichauts environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres lorsqu'on insère un couteau au centre. Retirer de l'eau et réserver.

    3. Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajouter le blanc de poireau et cuire doucement pendant 5 minutes.

    4. Quand les poireaux sont «fondus», ajouter les poivrons et le persil. Assaisonner et poursuivre la cuisson 1 minute. Retirer du feu.

    5. Préchauffer le four à «broil».

    6. Déposer les fonds d'artichauts sur une plaque à pâtisserie et les farcir du mélange poireaux-poivrons et persil. Mélanger la purée de pomme de terre et le fromage de brebis. Étaler sur les fonds d'artichauts. Enfourner jusqu'à ce que la purée soit bien dorée. Retirer du four et servir en entrée ou comme accompagnement.

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  • Nutrition
  • Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs
    Sans poisson

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