Essayez un dessert glacé qui sort de l'ordinaire et passez vos ananas fatigués au fond du frigo en cuisinant cette recette qui met l'ananas en valeur ! Présentée par le chef Hugo Saint-Jacques  lors de l'émission Zeste:  Ça va bien manger avec Hugo!, cette recette est parfaite accompagnée d'une bonne boule de crème glacée à la vanille.

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  • Durée totale : 20 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 10 min

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  • Ingrédients
    • 1/2 ananas coupé en cubes de 4 cm
    • 60 ml (1/4 tasse) de miel de sarrasin
    • 2 (c. à soupe) de beurre salé
    • 3 graines de cardamome écrasées
    • 60 ml (1/4 tasse) de rhum
    • 4 boules de glaces à la vanille
    • 1 (tasse) de noix (amandes, pistaches, cajou, ou arachides)
    • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
    • 5 ml (1 c. à thé) de flocons de chili
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
Bon à savoir !

Utilisez des allumettes ou briquets pour flamber le rhum ! 

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 375 degrés.

    2. Mélanger les noix avec le miel et les épices puis disposer sur une plaque de cuisson, préalablement tapissée de papier parchemin.

      Enfourner de 10 à 12 minutes.

      Une fois cuites, laisser refroidir et durcir avant de servir.

    3. Pendant ce temps, dans une poêlon, chauffer le beurre et les graines de cardamome jusqu’à ce que le beurre commence à devenir couleur noisette.

      Ajouter ensuite le miel et laisser chauffer 1 minute.

      Ajouter ensuite les cubes d’ananas et laisser caraméliser de 5 à 7 minutes. 

    4. Une fois qu’une belle caramélisation est atteinte, déglacer avec le rhum et approcher une flamme vive pour flamber le tout 15 à 20 secondes. 

    5. Servir une portion d’ananas avec une boule de glace vanille et garnir le tout de noix caramélisées.

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