Voici par quoi remplacer ces 10 aliments ultra-transformés

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par Nadine Descheneaux 11 mars 2024

Beaucoup d'aliments subissent une transformation : certaines, nécessaires pour conserver le produit plus longtemps, ou améliorer ses qualités nutritionnelles. Cependant, avec les aliments ultratransformés, la donne change. Ces produits – le nom le dit – ont subi de multiples transformations alimentaires et sont préparés en industrie, souvent avec peu d’aliments entiers.

Comment repérer les aliments ultra-transformés?

À l’épicerie, leur repère favori reste les rangées du centre. Et ils sont souvent bien à la vue ! Mais attention, ce serait trop simple de se fier à cette règle. « Dans ces allées, il faut être plus alerte, mais il y a aussi des aliments qui ont subi peu de transformation ou qui sont transformés sans être ultratransformés. On ne doit pas éviter le quinoa parce qu’il se trouve dans la rangée no 5 », souligne Marie-Ève Caplette, nutritionniste-diététiste et autrice de Souper, c’est tout simple et Bien manger, c’est tout simple.

Toutefois, il est vrai que leur emballage est souvent des plus attirants, particulièrement pour les enfants (et nous aussi !) avec des personnages rigolos ou tirés de dessins animés. Le marketing s’est emparé de ce créneau alimentaire, il faut être avisé !

Pour déterminer si un aliment est hautement transformé, on base notre analyse sur la liste d’ingrédients. Au premier coup d’œil, si celle-ci est longue, on est plus vigilant.

Ensuite, on vérifie si on connaît les mots qu’on lit. Alerte si des mots nous font sourciller. « On recherche donc une courte liste d’ingrédients faciles à lire et à comprendre et qu’on pourrait retrouver en cuisine. Mieux encore : on se demande si on pourrait reproduire le tout à la maison », suggère Sara Jovovic, nutritionniste-diététiste chez ÉquipeNutrition. 

Voici 10 aliments ultra-transformés qu'on retrouve à l'épicerie - et leurs options plus saines.

1Les chips
Les chips

On remplace facilement les chips par du popcorn fait maison avec des épices et un peu de beurre.

Quelques idées de recettes :

2Les boissons gazeuses
Les boissons gazeuses

On peut remplacer les boissons gazeuses par de l'eau pétillante non sucrée, ou de l'eau avec des fruits ou des légumes, comme au citron ou au concombre.

Voici quelques recettes :


 

3La crème glacée
La crème glacée

On peut remplacer la crème glacée du commerce par du sorbet naturel ou des bouchées de yogourt nature faites maison (avec petits fruits ou noix) congelées sur plaque de pâtisserie.

Voici quelques recettes : 


 

4Céréales sucrées ou sachet de gruau instantané
Céréales sucrées ou sachet de gruau instantané

On peut remplacer les céréales sucrées du commerce et le gruau instantané par des mélanges nature avec des flocons d’avoine, graines de chanvre, chia, céréales simples + noix + fruits séchés (on peut rajouter du miel ou du sirop d’érable, selon le goût).

Voici quelques recettes :


 

5Le macaroni au fromage, en boîte
Le macaroni au fromage, en boîte

N'hésitez pas à faire vos propres recettes maison avec du fromage choisi et même une purée de courge, pour donner de la couleur!

Voici quelques recettes : 


 

6Des viandes froides et charcuterie pour sandwich
Des viandes froides et charcuterie pour sandwich

Optez pour une garniture aux oeufs, une tartinade de légumineuse, du saumon fumé, du poisson en conserve, etc.

Quelques recettes à découvrir : 

7Les barres tendres
Les barres tendres

On les remplace tout simplement par des noix, ou encore des boules d'énergie faites maison avec un mélange de fruits séchés, de noix, de graines, de miel, de sirop d'érable ou un peu de beurre de noix naturel.

Quelques idées de recettes : 

8Rouleau aux fruits
Rouleau aux fruits

On les remplace par une version faite maison, avec trois ingrédients : des fruits frais ou surgelés, du sirop d'érable (ou du miel), et de l'huile végétale.

9Les croquettes de poisson ou poulet (panés) surgelés
Les croquettes de poisson ou poulet (panés) surgelés

Faites votre propre recette! Rien de plus simple : Fabriquez vos propres boulettes ou croquettes avec du poisson ou de la viande, hachez quelques légumes, de l’ail, un oeuf, des épices et un peu de chapelure. Et laissez cuire au four!

Voici quelques idées : 

10Les vinaigrettes, marinades et sauces du commerce
Les vinaigrettes, marinades et sauces du commerce

On utilise nos ingrédients de base : huile, vinaigre, moutarde, sirop d’érable, fines herbes, épices, poivre, jus de citron et un peu de sel. Et on improvise !

Quelques idées de recettes : 


Découvrez la chronique complète du JDM ici.


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