Dans certains cas, il se pourrait que le goût et la texture du produit final soient légèrement altérés, mais la plupart de ces solutions se révèlent de très bonnes alternatives en cuisine!
1. Pâtisserie
Poudre à pâte : Remplacer 1 c. à thé de poudre à pâte par: 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude avec 1/2 c. à thé de crème de tartre.
Babeurre : Mélanger 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre avec du lait pour obtenir 500 ml (2 tasses). Laisser reposer de 5 à 10 minutes pour obtenir une texture semblable au babeurre.
Farine à gâteau : Remplacer 1 tasse de farine à gâteau par: 1 tasse de farine tout usage tamisée moins 2 c. à table.
Chocolat : Pour chaque carré de chocolat, il est possible de le remplacer par 30 ml (2 c. à soupe) de cacao et 30 ml (2 c. à soupe) de beurre.
Fécule de maïs : Remplacer 1 c. à table de fécule de maïs par 2 c. à table de farine.
Sucre : Remplacer 1 tasse de sucre blanc par 1 tasse ¼ de sirop d’érable, ou ¾ de tasse de sirop d’agave.
Beurre, shortening ou huile végétale : Remplacer les gras par une quantité équivalente de compote de pommes avec ⅕ de mélasse ou de jus d’ananas.
Oeufs, utilisés comme liants en pâtisserie : Remplacer 1 oeuf par 1 c. à table de graines de chia, trempées dans 3 c. à table d’eau durant 30 min, ou 1 c. à table de graines de lin moulues trempées dans 3 c. à table d’eau durant 2 min.
Crème sûre épaisse : Remplacer la crème par ½ tasse de lait sûr et ½ tasse de graisse.
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2. Produits laitiers
Lait entier : Remplacer 250 ml (1 tasse) de lait par : 125 ml (1/2 tasse) de lait évaporé et 125 ml (1/2 tasse) d'eau, ou 250 ml (1 tasse) de lait écrémé et 30 ml (2 c. à soupe) de beurre.
Yogourt nature : Remplacer 1 tasse de yogourt nature par 1 tasse de lait sûr ou 1 tasse de babeurre, ou 250 ml (1 tasse) de fromage cottage (passé au mélangeur) et 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron.
Crème fouettée : Remplacer 1 tasse de crème fouettée par ¾ de tasse de lait et ⅓ tasse de beurre.
Crème moitié-moitié : Remplacer 1 tasse de crème dite ‘’moitié-moitié’’ par 7/8 de tasse de lait et 3 c. à table de margarine ou de beurre, ou 1 tasse de lait évaporé.
3. Fines herbes, épices et assaisonnements
Fines herbes fraîches : Remplacer des fines herbes fraîches par leur équivalent en poudre.
Vin blanc : Il est possible de remplacer le vin blanc dans vos recettes par la quantité équivalente de jus de pomme ou de cidre.
Bouillon de poulet : Remplacer 1 tasse de bouillon de poulet ou de boeuf par 1 c. à thé de bouillon instantané ou 1 cube de bouillon plus 1 tasse d'eau chaude.
- Orange : Vous pouvez remplacer 1 orange moyenne par 1/4 à 1/3 de tasse de jus d'orange frais ou surgelé.
4. Légumes
- Tomates en conserve : Remplacer 1 tasse de tomates en conserve par: 1 1/3 de tomates fraîches en morceaux, laisser mijoter environ 10 minutes.
- Ketchup : Vous pouvez remplacer le ketchup en mélangeant de la sauce tomate avec un peu de sucre et de vinaigre blanc.
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