1- Choisir des ingrédients de qualité
La base de toutes les bonnes recettes, c’est bien sûr les ingrédients qu’on utilise. Pour un bon pain, la base c’est la levure, ou le levain, qui est plus compliqué à produire.
Il existe beaucoup de sortes de levures que vous pouvez retrouver au supermarché: fraîche, sèche, instantanée.. tout dépend du temps que vous voulez bien consacrer à la préparation!
Il faut également choisir une levure spéciale pour le pain, ce n’est pas le même type que la levure que vous utilisez déjà pour réaliser des pâtisseries.
2- La bonne farine
Tout comme les levures, les farines sont nombreuses dans le commerce. Vous pouvez choisir celles que vous préférez: farine de blé, de sarrasin, de seigle, de riz… L’essentiel est de retrouver la présence de gluten dans la farine que vous utiliserez, c’est important pour obtenir une miche de pain bien moelleuse et aérienne.
3- Privilégier une eau pure
Même si l’eau du robinet est une bonne option pour votre consommation à la maison, pour faire bouillir vos pâtes, laver vos légumes et plein d’autres choses, il faut vraiment privilégier une eau qui n’a pas de goût, et donc une eau en bouteille.
Deuxièmement, il faut absolument une eau à température ambiante, pour travailler la pâte. C’est une condition essentielle pour qu’elle lève bien!
4- Utiliser un sel de mer
Une bonne dose de sel ajoutée à votre pâtre finale permettra de faire monter votre levure plus facilement ! En plus, un sel de mer permettra d’y ajouter un bon goût. Non négligeable, donc!
5- Savoir quand notre pain est bien cuit
Le temps de cuisson d'un pain maison dépend de la taille de notre pain. Pour être certains que notre pain est bien cuit, il existe une petite astuce toute simple : on va venir cogner doucement avec la main le dessous du pain. Si ça sonne creux, c'est bon, notre pain est cuit ! On laisse refroidir et on déguste!
Voir notre recette de pain de campagne français
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