Crème glacée maison en 3 façons (sans sorbetière!)

Des méthodes simples et efficaces qui ne nécessitent aucune machine!

Crédit photo : @cyn_sass
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par Zoé Parrot-Leca Mis à jour le 23 mai 2024

L'été est synonyme de crème glacée! Vous n'avez pas envie de sortir? Préparez-vous votre crème glacée maison, sans même avoir besoin de marchine. C'est beaucoup plus simple qu’il n’y parait et comporte plusieurs avantages: Vous allez pouvoir connaitre tous les ingrédients de sa composition, et vous allez sauver de l'argent cet été, tout en découvrant une nouvelle activité amusante avec les enfants.

À lire aussi : Les meilleures recettes de crème glacée maison!

1Méthode traditionnelle
Méthode traditionnelle

Cette façon de créer de la crème glacée maison est rapide et très simple à faire, et ne vous demandera que quelques ingrédients !

Voici la recette obtenir pour une crème glacée fraises-vanille :

Ingrédients

  • 1 contenant de crème 35% (473 ml)
  • 4 oeufs
  • 2 gousses de vanille coupées en deux sur la longueur, les graines raclées ou 1 c. à tab (15 ml) de vanille
  • Quelques fraises surgelées
  • 1 boîte de lait concentré sucré (300 ml)

Préparation

1. Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique ou manuel, battre la crème, les oeufs et la vanille jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes. Ajouter les fraises congelées. À l’aide d’une spatule, incorporer doucement la moitié du lait concentré sucré dans la crème fouettée, en soulevant délicatement la masse. Incorporer le reste du lait concentré sucré de la même manière, jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

2. Verser la préparation dans un contenant hermétique ou un moule à pain de 9 po x 5 po (23 cm x 13 cm). Couvrir et laisser congeler pendant 4 heures ou jusqu’à ce que la crème glacée soit ferme.

Le résultat vous donnera environ 6 tasses (1,5L) de crème glacée!

2Avec un sac de plastique
Avec un sac de plastique
@madsciencewoc

Cette recette est tirée des meilleurs hacks d'internet : la crème glacée dans un sac plastique! Il vous faudra bien sûr un sac plastique refermable, et un autre rempli de glaçons et vous verrez, c'est encore plus facile qu'il n'y parait!

Ingrédients

  • 1L (4-5 tasses) de gros glaçons
  • 1/4 de crème 35%
  • 1/4 tasse de sel
  • 1/4 tasse de lait
  •  1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à thé de vanille pure (ou essence de vanille)

Préparation

1. Dans le sac plastique, combinez  les ingrédients liquides ensembles. Refermer le sec et s'assurer que l'air ne passe pas.

2. Dans un deuxième sac plastique plus gros, ajouter tous les glaçons et cubes de glaces et le sel. Ajouter le sac des liquides dedans et brasser vigoureusement pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la crème glacée soit formée.

3. Retirer la crème glacée du sac et savourer!

3Avec seulement 2 ingrédients!
Avec seulement 2 ingrédients!
Unsplash | Brooke Lark

Cette recette est ultra simple à recréer à la maison, mais elle vous demandera plus de patience que les deux autres puisqu'elle ne contient pas d'oeufs et seulement 2 ingrédients! Oui oui, seulement 2! 

Ingrédients

  • 400 ml (1 boite) de lait condensé sucré
  • 2 tasses de crème 35%

Préparation

1. En premier lieu, placer la crème et les fouets au congélateur pendant environ 10 minutes, le temps de laisser refroidir sans congeler.

2. À l'aide d'un fouet manuel ou automatique, foueter la crème afin de former des pics.

3. Une fois le résultat recherché obtenu, incorporer délicatement le lait condensé sucré.

4. Continuer de battre la préparation quelques minutes. 

5. Faire congeler la préparation pendant 2h jusqu'à obtenir une délicieuse crème glacée !

 

 


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