Pour cette recette, vous aurez besoin de :
- 835 ml (3 1/3 tasses) de lait
- 1 gousse de vanille
- 625 ml (2 1/2 tasses) de sucre
- 500 ml (2 tasses) de farine
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre ramolli
- 4 œufs entiers
- 4 jaunes d'œufs
- 125 ml (1/2 tasse) de brandy
- 3 ml (1/2 c. à thé) de cardamome en gousse
- Une pincée de sel
- 5 ml (1 c. à thé) de zeste d’orange
- Moules à cannelés
Déposer le lait et le contenu de la gousse dans un chaudron. Faire bouillir le lait. Retirer la poêle du feu et réserver.
Dans un bol, fouetter le sucre et les œufs, puis y intégrer la farine graduellement.
Ajouter le beurre, le lait qui aura tiédi, le brandy, la cardamome et le sel. Réserver, couvert, au réfrigérateur pendant 8 à 24 heures.
Retirer le mélange du frigo et ajouter le zeste d’orange.
Remplir les moules à cannelés aux deux tiers. Cuire à 500°f (260°C) durant 5 minutes, puis baisser la température du four à 350°f (180°C) et cuire encore une heure. On peut vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau. S’il ressort propre lorsqu’on l’insère dans un cannelé, c’est qu’il est prêt. Démouler et servir.
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