Comment faire des cannelés bordelais

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par Zeste Mis à jour le 20 mars 2023

Craquants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur, les cannelés de Bordeaux sont un véritable petit délice. Grâce aux saveurs d'orange, de brandy et de cardamome, vous aurez l'impression de vous retrouver dans les rues de la ville française. Si on en trouve de plus en plus dans les pâtisseries d’ici, sachez qu’il n’est pas difficile de les faire soi-même.

→ Consultez la recette complète de cannelés bordelais.

Pour cette recette, vous aurez besoin de : 

  • 835 ml (3 1/3 tasses) de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de sucre
  • 500 ml (2 tasses) de farine
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre ramolli
  • 4 œufs entiers
  • 4 jaunes d'œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de brandy
  • 3 ml (1/2 c. à thé) de cardamome en gousse
  • Une pincée de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste d’orange
  • Moules à cannelés
1Faire bouillir le lait
Faire bouillir le lait

Déposer le lait et le contenu de la gousse dans un chaudron. Faire bouillir le lait. Retirer la poêle du feu et réserver.

2Fouetter les oeufs
Fouetter les oeufs

Dans un bol, fouetter le sucre et les œufs, puis y intégrer la farine graduellement.

3Ajouter les ingrédients et réfrigérer
Ajouter les ingrédients et réfrigérer

Ajouter le beurre, le lait qui aura tiédi, le brandy, la cardamome et le sel. Réserver, couvert, au réfrigérateur pendant 8 à 24 heures.

4Aromatiser le mélange
Aromatiser le mélange

Retirer le mélange du frigo et ajouter le zeste d’orange.

5Cuire et démouler les cannelés
Cuire et démouler les cannelés

Remplir les moules à cannelés aux deux tiers. Cuire à 500°f (260°C) durant 5 minutes, puis baisser la température du four à 350°f (180°C) et cuire encore une heure. On peut vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau. S’il ressort propre lorsqu’on l’insère dans un cannelé, c’est qu’il est prêt. Démouler et servir.


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