- Ingrédients
- La recette pour 4 portions donne 36 cannelés
- 835 ml (3 1/3 tasses) de lait
- 1 gousse de vanille
- 625 ml (2 1/2 tasses) de sucre
- 500 ml (2 tasses) de farine
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre ramolli
- 4 oeufs entiers
- 125 ml (1/2 tasse) de brandy
- 3 ml (1/2 c. à thé) de cardamome en gousse
- 1 pincée de sel
- 5 ml (1 c. à thé) de zeste d'orange
- Moules à cannelés
- Pour s’assurer que leurs cannelés soient bien croustillants, certains chefs choisissent de beurrer leurs moules et de les garnir de sucre (comme on le fait avec la farine), avant de les remplir du mélange.
- Saveurs à essayer: Citron et limoncello, Amaretto, crème de marrons, banane, sirop d’érable, miel et liqueur de fleur d’oranger, lime et lait de coco (gardez en tête qu’il faut conserver la proportion de liquide, de solide et de sucre et ajuster les autres ingrédients en conséquence).
- Préparation
Déposer le lait et le contenu de la gousse dans un chaudron. Faire bouillir le lait. Retirer la poêle du feu et réserver.
Dans un bol, fouetter le sucre et les œufs, puis y intégrer la farine graduellement.
Ajouter le beurre, le lait qui aura tiédi, le brandy, la cardamome et le sel.
Réserver, couvert, au réfrigérateur pendant 8 à 24 heures.
Retirer le mélange du frigo et ajouter le zeste d'orange. Remplir les moules à cannelés aux deux tiers. Cuire à 500 °F (260 °C) durant 5 minutes, puis baisser la température du four à 350 °F (180 °C) et cuire encore une heure. On peut vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau. S'il ressort propre lorsqu'on l'insère dans un cannelé, c'est qu'il est prêt.
Démouler et servir.
- Nutrition
- Sans moutardeSans arachidesSans noix
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