- Ingrédients
- Shortcake
- 3 gros oeufs à température de la pièce
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- 7.5 ml (1 1/2 c. à thé) de jus de citron
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) de zeste de citron râpé finement
- 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
- 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé, fondu
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
- Crème et fruits
- 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter
- 1/2 paquet ou 125 g de fromage à la crème, à température de la pièce
- 85 ml (1/3 tasse) de sucre
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
- 5 ml (1 c. à thé) d'extrait ou de pâtes de vanille
- 1 L (4 tasses) de fraises fraîches, équeutées et tranchées
- 85 ml (1/3 tasse) de confitures de fraises de bonne qualité
- 50 ml (3 c. à soupe) de xérès crémeux (sucré)
- Chocolat blanc à râper
- Préparation
Préchauffer le four à 325 °F. Tapisser de papier sulfurisé un moule à fond amovible de 23 cm (9 po). Ne pas le graisser.
- Gâteau :
Fouetter les œufs et le sucre à vitesse élevée, jusqu'à ce que le mélange soit presque blanc, qu'il ait triplé de volume et qu'il forme un ruban quand le batteur est soulevé (environ 5 minutes). À vitesse moyenne, incorporer le zeste et le jus.
Tamiser la farine avec le sel et les ajouter aux autres ingrédients, toujours à vitesse moyenne. Mettre une tasse de la pâte dans un bol et ajouter le beurre et la vanille. Remettre ce mélange dans le grand bol et mélanger jusqu'à combiner tous les ingrédients.
Verser la pâte dans le moule préparé et enfourner pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que le centre du gâteau reprenne sa forme suite à une légère pression du doigt. Laisser refroidir le gâteau complètement dans le moule.
- Crème :
Fouetter la crème jusqu'à obtenir des pics souples. Dans un autre bol, battre le fromage à la crème pour le ramollir et en continuant de battre, ajouter le sucre, le jus de citron et la vanille. En remuant, ajouter la crème fouettée en deux fois. Réfrigérer jusqu'au moment d'assembler.
- Assemblage :
Mettre la crème dans une poche à douille munie du gros embout plat. Remuer les fraises dans la confiture. Trancher le gâteau éponge en deux, horizontalement, puis tailler 12 cercles de gâteau avec un emporte-pièce de la même taille que les plats de service (coupes à vin ou autre joli plat). Avec une cuillère, déposer des fraises dans le fond des plats de service et couvrir avec un cercle de gâteau.
Badigeonner le gâteau de xérès. Ajouter de la crème avec la poche à douille et déposer d'autres fraises, un autre morceau de gâteau badigeonné de xérès et finalement, un autre étage de crème. Râper du chocolat blanc et le mettre sur les bagatelles. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Les bagatelles peuvent être préparées jusqu'à quatre heures à l'avance.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans noixSans poissonSans soyaFaible en sel
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