• Durée totale : 1 h 10 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 50 min
publicité
  • Ingrédients
    • 6 oignons jaunes moyens, pelés et coupés en quartiers
    • 6 gousses d'ail entières, pelées
    • 6 échalotes entières, pelées
    • 10 ml (2 c. à thé) sel
    • 2 petites pommes de terre pelées et coupées en quartiers
    • 4 branches de thym frais
    • 80 g (1/3 tasse) beurre clarifié
    • Poivre du moulin
    • 1 L (4 tasses) bouillon de volaille ou de légumes
    • 125 ml (1/2 tasse) crème champêtre 15 %
Bon à savoir !

Les oignons, une fois rôtis, présentent une douceur suave. Ils offrent, ainsi cuits, une rondeur et une couleur nouvelles à cette soupe singulière.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF).

    2. Dans un cul-de-poule, mélanger intimement tous les ingrédients, à l’exception du bouillon et de la crème. Étaler le mélange de légumes sur une plaque de cuisson chemisée de papier parchemin et cuire au four 40 minutes. Sortir la plaque du four et laisser tiédir légèrement.

    3. Transférer le mélange tiédi dans une grande casserole, mouiller avec le bouillon et porter à ébullition à feu moyen-vif. Cuire 10 minutes. Retirer les branches de thym.

    4. À l’aide d’un pied-mélangeur, transformer le mélange en un potage onctueux. Passer à la fine passoire et remettre dans la casserole. À feu moyen, porter à ébullition. Ajouter la crème, et laisser réduire 10 minutes. Rectifier l’assaisonnement, si nécessaire, et servir aussitôt.

publicité

Commentaires

(6)
Michele Laroche
5 mars 2023 @ 8h34
Bonjour Pour les échelettes, échalotes françaises ou oignons verts ? merci
Jo M
3 décembre 2022 @ 18h16
Bonjour, par quoi pourrais-je remplacer la crème pour quelqu’un allergique aux produits laitiers? Merci à l’avance
Marielle Sansregret
12 novembre 2020 @ 19h50
Je l’ai fait intégralement, sauf le lait, un réel délice 5 étoiles et de plus on renforce notre système immunitaire avec tous ces oignons!
Zeste
Merci pour votre bon commentaire Marielle!
France Dubuc
11 novembre 2020 @ 9h15
Le meilleur velouté aux oignons
Roger Meunier
10 novembre 2020 @ 10h50
Ma compréhension de la recette me laisse croire que s'il y 125 ml de crème, il y aura aussi 125 ml de lait : " ajouter le lait ET la crème" . Sinon rectifier au goût. Je vais sûrement l'essayer. Bonne dégustation.
Zeste
Bonjour Roger! Il n'y a pas de lait dans la recette. Nous l'avons modifiée. Merci de nous l'avoir fait remarquer!
Découvrez le livre Rôtir – Recettes savoureuses au four

Découvrez le livre Rôtir – Recettes savoureuses au four

Pour Jean-François Plante, rôtir les aliments est la plus facile, la plus polyvalente et la plus savoureuse façon de cuire des repas simples et économiques, chic et sophistiqués, toujours couronnés de succès.

 

Plus de recettes du livre

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />