Qui aurait pu croire que le mélange de l'érable et du balsamique se mariait parfaitement à la viande de veau? Testez cette combinaison du tonnerre en cuisinant cette recette de veau érable et balsamique à la mijoteuse. La sauce de ce mijoté est si riche et parfumé que vous aurez définitivement besoin d'un morceau de baguette pour faire trempette!

→ Cette recette fait aussi partie de notre TOP : les 10 meilleures recettes pour la mijoteuse

Vous n'avez pas de mijoteuse? Découvrez notre guide des meilleures mijoteuses.

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  • Durée totale : 8 h 20 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 8 h
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  • Ingrédients
    • 681 g (1.5 lb) de jarrets de veau
    • 4 carottes, coupées en rondelles
    • 1 oignon jaune, émincé
    • 65 ml (1/4 tasse) d'oignons verts, émincés
    • Un choix de fines herbes fraîches, ciselées
    • Pour la sauce
    • 250 ml (1 tasse) de sirop d'érable
    • 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre balsamique
    • 15 ml (3 c. à thé) de miel
    • 65 ml (1/4 tasse) de sauce hoisin
    • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
    • 2 gousses d'ail hachées
    • Sel et poivre au goût
    • Pour épaissir la sauce
    • 5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
    • 125 ml (1/2 tasse) d'eau
    • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • Préparation
    1. Déposer le veau et les carottes en rondelles dans la mijoteuse.

    2. Dans un grand bol, mélanger le vinaigre balsamique, la sauce hoisin, le sirop d'érable, le miel, l'ail, l'oignon jaune, le bouillon de poulet, le sel et poivre.

    3. Verser sur la viande dans la mijoteuse et laisser cuire à faible intensité pendant 8 heures.

    4. Retirer la viande de la mijoteuse. Sur une planche à découper, tailler la viande en lanières.

    5. Verser la sauce dans une petite casserole et faire frémir doucement en ajoutant la fécule délayée et le sucre. Remuer bien.

    6. Lorsque la texture de la sauce est à votre goût, y ajouter le veau coupé, puis décorer avec les fines herbes et les oignons verts au service.

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Commentaires

(7)
Lynda Picotte
6 novembre 2021 @ 10h41
Bonjour, J’aimerais réaliser cette recette avec 1.4 kg de jarret et mettre au congélateur les restes. Dois-je ajuster les quantités des ingrédients pour la sauce et le temps de cuisson? J’ai déjà lu que pour de meilleures résultats, la mijoteuse doit être remplie au 3/4. Qu’en pensez-vous? Merci de votre attention. Bonne journée!
Zeste
Bonjour, pour 1.4kg de jarrets, nous vous suggérons de doubler les ingrédients de la sauce mais il n'est pas nécessaire de doubler les légumes de cuisson. Vous avez raison, la mijoteuse ne doit pas être remplie plus que du 3/4 de sa capacité pour de meilleurs résultats. Merci!
Denise Cardinal
3 janvier 2021 @ 21h49
Pour épaissir la sauce, je propose de remplacer l'étape avec la fécule de maïs et de plutôt passer la sauce au pied mélangeur. Cela donne une sauce goûteuse et d'une consistance parfaite. Pour ma part, le résultat est la meilleure recette de joues de veau à vie.
Zeste
Très heureux de savoir que vous avez apprécié la recette, Denise! Bonne journée!
Catherine Favreau
2 janvier 2021 @ 12h32
Il est mention d'oignon jaune émincé dans les ingrédients..mais on les retrouve nul part ensuite dans les étapes de la recette
Zeste
Bonjour Catherine, l'oignon jaune est mentionné à l'étape 2 de la recette. En espérant que cela vous aide, merci!
Solène Raze
6 février 2019 @ 11h33
Très bon, facile et hyper rapide. J’ai juste trouvé que la sauce était un peu trop liquide à mon goût :)
Clairette Paquette
23 novembre 2018 @ 21h42
Il y aurait une correction à faire car 1.5 lb ne correspond pas à 454 gr.
Zeste
Nous avons corrigé l’erreur, merci de votre œil de lynx!

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