Ultime bonbon traditionnel du Québec, la tire Sainte-Catherine a été inventée par Marguerite Bourgeoys, fondatrice de la Congrégation de Notre-Dame de Montréal et de la première école de la ville de Montréal. Voilà une tradition amusante à faire connaître aux enfants! La recette est inspirée du livre La Cuisine raisonnée, 1937

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  • Durée totale : 40 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 15 min
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  • Ingrédients
    • 250 ml (1 tasse) de sucre blanc
    • 250 ml (1 tasse) de cassonade
    • 250 ml (1 tasse) de mélasse
    • 125 ml (1/2 tasse) de sirop de maïs
    • 125 ml (1/2 tasse) d'eau
    • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre
    • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude, tamisé
    • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre, à température ambiante
    • Beurre pour graisser le chaudron
  • Préparation
    1. Dans un chaudron à fond épais, à parois beurrées, mettre tous les ingrédients excepté le bicarbonate de soude. Cuire jusqu'à 260 °F - 125 °C (boule dure dans l'eau froide). Retirer du feu.

    2. Ajouter le bicarbonate de soude, le beurre et travailler le mélange. Verser dans une lèchefrite beurrée. Dès que la tire est assez refroidie – 10 à 15 minutes - pour être maniée, couper la pâte en 2. L'étirer vivement jusqu'à ce qu'elle prenne une jolie couleur dorée.

    3. Couper en petits bouts avec des ciseaux et envelopper chacun dans du papier ciré. Conserver au frigo. Sortir 20 minutes avant de manger.

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