- Ingrédients
- Crème au fromage
- 2 gros oeufs séparés
- 1 gros jaune d'oeuf
- 65 ml (1/4 tasse) de sucre
- 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
- 250 ml (1 tasse) de fromage mascarpone mou
- Sirop
- 125 ml (1/2 tasse) de café
- 44 ml (3 c. à soupe) de rhum
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
- Crème et assemblage
- 190 ml (3/4 tasse) de crème à fouetter
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
- 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
- 24 boudoirs
- Chocolat mi-amer à râper
- Poudre de cacao pour saupoudrer
- Préparation
Fouetter les jaunes d'œufs, le sucre et la vanille dans un bol de métal placé au-dessus d'une casserole d'eau légèrement bouillante, jusqu'à ce que le mélange ait doublé de volume et qu'il fasse un ruban lorsque le fouet est soulevé. Retirer de la chaleur.
Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu'à obtenir une texture lisse. Dans un bol propre, battre les blancs d'œufs jusqu'à obtenir des pics moyens. Avec une spatule, les incorporer aux jaunes d'œufs et réserver.
- Sirop :
Faire chauffer le café, le rhum et le sucre, puis remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissout et retirer du feu.
Crème pour la garniture
Fouetter la crème jusqu'à obtenir des pics souples. En fouettant doucement, ajouter le sucre et la vanille. Réfrigérer la crème jusqu'au moment de l'utiliser.
- Assemblage :
Tremper les boudoirs rapidement dans le sirop au café. En déposer trois dans chacun des plats de service. Avec une cuillère, ajouter une bonne part du mélange de mascarpone sur les boudoirs et râper du chocolat sur le dessus.
Répéter ces étapes une deuxième fois en ajoutant le reste du mélange de mascarpone et râper du chocolat sur le dessus. Avec une cuillère, déposer de la crème fouettée sur chaque tiramisu et les saupoudrer de poudre de cacao. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
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