• Durée totale : 1 h
  • Préparation 35 min
  • Cuisson 25 min
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  • Ingrédients
    • Croûte
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de chapelure de biscuits Graham
    • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
    • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé, fondu et refroidi
    • 1 blanc d'oeuf
    • Crème
    • 170 ml (2/3 tasse) de crème sure
    • 65 ml (1/4 tasse) de cassonade foncée, bien tassée
    • 3 ml (1/2 c. à thé) d'essence de vanille
    • Fruits
    • 750 ml (3 tasses) de petits fruits mélangés
    • 125 ml (1/2 tasse) de confiture aux framboises
    • Biscuits au miel
    • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
    • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de bicarbonate de soude
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
    • 65 ml (1/4 tasse) de beurre froid, coupé en morceaux
    • 85 ml (1/3 tasse) de babeurre
    • 65 ml (1/4 tasse) de miel
    • 1 gros oeuf
    • 10 ml (2 c. à thé) d'essence de vanille
    • 1 jaune d'oeuf battu avec 30 ml d'eau pour badigeonner sucre glace pour saupoudrer
  • Préparation
    1. Croûte de biscuits Graham :
    2. Préchauffer le four à 350 °F. Placer 8 moules à tartelette individuelle à fond amovible, non graissés, sur une plaque à cuisson tapissée de papier sulfurisé.

    3. Remuer la chapelure de biscuits et le sucre, puis ajouter le beurre et le blanc d'œuf et remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Diviser et tasser le mélange dans les moules, en le faisant monter sur les côtés.

    4. Enfourner 10 minutes et laisser refroidir pendant la préparation des garnitures. Augmenter la température du four à 375 °F.

    1. Étage de crème :
    2. Remuer la crème sûre, la cassonade et la vanille. Réserver.

    1. Fruits :
    2. Remuer délicatement les fruits et la confiture. Réserver.

    1. Biscuits :
    2. Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter le beurre et remuer avec les mains jusqu'à n'avoir que des petits morceaux de beurre.

    3. Dans un autre bol, fouetter le babeurre, le miel, l'œuf et la vanille. Ajouter aux ingrédients secs en remuant.

    4. Déposer la pâte sur une surface enfarinée, la pétrir et la façonner en une boule. Rouler la pâte pour obtenir une épaisseur d'un peu plus d'un centimètre (1/2 po). Couper 8 biscuits d'un diamètre un peu plus petits que les tartelettes.

    1. Assemblage des tartelettes :
    2. Déposer la garniture à la crème sûre dans chaque tartelette et l'étaler délicatement. Déposer la garniture aux fruits par-dessus, puis un biscuit.

    3. Badigeonner les biscuits avec le jaune d'œuf et enfourner les tartelettes pendant 15 à 18 minutes, jusqu'à ce que les biscuits soient dorés. Laisser refroidir à température ambiante et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya
    Faible en sel

Commentaires

(1)
Jacqueline Martineau
15 novembre 2018 @ 9h45
Je n’ai pas de moules à tarte amovibles. Puis-je utiliser un grand moule à tarte amovible ? Est-ce que la cuisson serait plus longue ?
Zeste
Bonjour Jacqueline, dans ce cas-ci, la recette de Madame Olson est très précise et vous savez ce qu'est la pâtisserie (un tantinet capricieuse)! Pour ce qui est de la cuisson à blanc de la croûte de biscuits Graham, le temps devrait être à peu près semblable, mais pour ce qui est de la cuisson finale avec la crème, les fruits et le biscuit au miel, la cuisson va différer. Nous ne l'avons pas testé en tarte entière, nous ne pouvons donc pas vous donner plus de précisions. Vous pouvez faire des tests et vérifier la cuisson régulièrement et retirer la tarte du four lorsque le biscuit est doré. Bonne chance!

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