- Ingrédients
- Pâte sucrée
- 375 ml (1 1/2 tasses) de farine
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre demi-sel
- 1 oeuf
- Un peu d'eau froide
- Garniture
- 1.5 L (6 tasses) de rhubarbe en cubes
- 60 ml (4 c. à soupe) de sucre
- 2 oeufs
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
- 5 ml (1 c. à thé) de vanille
- 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
- 200 ml (3/4 tasse) de crème 35 %
- 30 ml (2 c. à soupe) de poudre d'amandes
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre à glacer pour le décor
Pour varier, on peut aussi ajouter des framboises fraîches dans la moitié des tartelettes.
- Préparation
Mettre la farine, le sucre et le beurre froid coupé en petits morceaux dans le bol du robot électrique. L'actionner pendant 10 secondes environ, jusqu'à ce que le mélange ressemble à une chapelure.
Ajouter l'œuf, actionner le robot de nouveau et ajouter un peu d'eau froide par la cheminée. Arrêter le robot dès que la pâte forme une boule. Mettre celle-ci dans un bol et laisser au réfrigérateur 1 h.
Étaler la pâte sur un plan de travail bien fariné et foncer vos moules à tartelettes ou un grand moule à tarte. Cuire à blanc durant 15 min à 395 °F (200 °C).
Couper les extrémités des tiges de rhubarbe puis les peler. Les couper en deux puis en dés de la taille d'une grosse noisette. Mettre dans une passoire au dessus d'un bol puis verser la première quantité de sucre pour la garniture. Mélanger et laisser mariner 30 min à 1 h.
Préchauffer le four à 410°F (210°C). Dans un grand bol, battre les œufs entiers avec la deuxième quantité de sucre pour la garniture et la vanille. Ajouter la fécule de maïs et remuer. Ajouter la crème et remuer de nouveau.
Déposer les morceaux de rhubarbe sur le fond de pâte brisée cuite à blanc, puis verser le mélange crème-œuf. Enfourner 35 min environ, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
À la sortie du four, saupoudrer la tarte de sucre à glacer et servir à température ambiante.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans poissonSans soya
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