- Ingrédients
- 1/2 barquette de fraise
- 180 g (6 oz) de farine tamisée
- 65 g (2 oz) de sucre
- 1 pincée de sel fin
- 3 jaunes d'oeufs
- Pour la crème au citron vert:
- 120 g (4 oz) de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 oeuf
- 240 ml (1 tasse) de lait 3,5 %
- 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
- 40 ml (2 1/2 c. à soupe) de jus de lime
- 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de lime
- 40 g (1.5 oz) de farine
- 60 ml (4 c. à soupe) de gelée de groseilles
- 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
- Préparation
Préchauffer le four à 350°F.
Dans un grand bol, verser la farine et faire un puits au centre. Ajouter le sucre, sel, jaune d'œufs et mélanger petit à petit. Ajouter le beurre et mélanger le tout, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Former une boule, couvrir de film alimentaire et conserver au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Roulez la pâte sur une surface farinée. Froncer le moule à tarte (23 cm) et cuire à blanc pendant 15 minutes environ.
Dans un bol, mélanger le sucre et les œufs. Ajouter la farine. Ajouter l'extrait de vanille et le zeste de citron vert.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait. Verser le lait au mélange en remuant avec l'aide d'un fouet. Mettre ce mélange dans une casserole et cuire à feu moyen pendant quelques minutes, en ajoutant le jus de citron vert. Bien remuer avec le fouet. Quand le mélange a bien épaissi, verser cette crème dans un bol. Couvrir d'un film alimentaire directement sur la crème afin qu'elle ne croûte pas. Laisser refroidir et conserver au frais.
Mélanger la gelée de groseille et l'eau et faire chauffer dans une casserole jusqu'à ce que le mélange devienne liquide. Laisser refroidir.
Dresser la tarte. Napper le fond de tarte avec la crème, puis décorer avec les fraises. Avec l'aide d'un pinceau de pâtisserie, recouvrir les fraises avec la gelée de groseille. Conserver au frais avant de servir.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans noixSans poissonSans soya
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