- Ingrédients
- Croûte
- 185 g (3/8 lb) de chapelure de biscuits Graham (ou de biscuits digestifs)
- 50 g (1/8 lb) de flocons de noix de coco sucrés
- 90 g (3 oz) de beurre non salé, fondu
- Garniture
- 330 ml (1 1/3 tasses) de lait concentré sucré
- 125 ml (1/2 tasse) de jus de citron vert frais (lime ou calamansi)
- 10 ml (2 c. à thé) de zeste de citron vert
- 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
- 4 gros jaunes d'oeufs
- Meringue
- 4 gros blancs d'oeufs à température ambiante
- 2 ml (1/2 c. à thé) de crème de tartre
- 200 g (7 oz) de sucre granulé
- Préparation
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Remuer la chapelure de biscuits, la noix de coco et le beurre fondu jusqu’à obtenir une texture friable et homogène. Tasser la croûte dans un moule à tarte non graissé de 23 cm (9 po). Enfourner 10 minutes, puis laisser refroidir avant de garnir.
Pour la garniture, réduire la température du four à 300 °F (150 °C). Fouetter le lait concentré avec le jus de citron vert, le zeste et la vanille, puis ajouter les jaunes d’œufs, toujours en remuant (garder les blancs pour la meringue). Verser ce mélange sur la croûte refroidie et enfourner 30 minutes, jusqu’à ce que la garniture ne bouge plus au centre lorsque le moule est secoué légèrement. Laisser refroidir à température ambiante. Une fois refroidie, la tarte peut être réfrigérée et garnie de meringue plus tard.
Augmenter la température du four à 400 °F (200 °C). Fouetter les blancs d’œufs et la crème de tartre au mélangeur électrique ou à l’aide d’un batteur sur socle muni du fouet, jusqu’à obtenir une texture légère (mousseuse, mais sans pics). Amener à ébullition le sucre et 45 ml d’eau sans remuer. Laisser bouillir jusqu’à obtenir la température de 115 °C (240 °F) sur un thermomètre à bonbons. Verser prudemment le sucre sur les rebords du bol et battre à vitesse élevée jusqu’à ce que la meringue soit presqu’à température ambiante, soit environ 5 minutes.
Placer la meringue dans une grande poche à pâtisserie munie de la grosse douille étoilée. L’étaler sur la tarte refroidie avec le motif de son choix (pics, spirale ou les deux). Enfourner 4 à 5 minutes jusqu’à ce que la meringue soit dorée au goût (la surveiller car elle peut brunir rapidement!). La meringue peut également être dorée à l’aide d’un chalumeau de cuisine au butane. Laisser refroidir la tarte à température ambiante, puis réfrigérer de 2 à 3 heures avant de servir.
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