Une délicieuse recette de tarte au citron à la meringue présentée par foodlavie.
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  • Durée totale : 30 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15 min
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  • Ingrédients
    • 30 biscuits Spéculoos
    • 125 g (5 oz) de beurre
    • 1 boîte de lait condensé sucré
    • 3 jaunes d'oeufs
    • 3 citrons
    • Pour la meringue
    • 3 blancs d'oeufs
    • 150 g (3/4 tasse) de sucre
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 375°C.

    2. Dans un robot culinaire, mixer les Spéculoos avec le beurre fondu. Nous cherchons à être capable de tapisser le fond d'un moule à tarte et que l'appareil tienne sa forme. Si le mélange est un peu sec, ajouter un peu plus de beurre ou s'il est trop humide ajouter quelques biscuits en plus. Une fois le fond de tarte bien tassé, le mettre de côté.

    3. Pour l'appareil au citron, commencer par bien laver les citrons en les brossant.

    4. Zester 1 des citrons, puis presser les 3 citrons pour en extraire le jus.

    5. Dans un bol, mélanger le lait condensé sucré et les 3 jaunes d'œufs. Une fois le mélange bien lisse, ajouter le jus des 3 citrons et le zeste du citron. Mélanger à nouveau de manière à ce que l'appareil soit bien homogène.

    6. Verser l'appareil au citron dans le fond de la tarte et enfourner environ 15 minutes. La tarte est prête quand l'appareil est se tient mais reste un petit peu tremblotant. Laisser la tarte refroidir et la mettre au réfrigérateur au minimum une heure avant de la décorer.

    7. Citrons confits:Bien laver 3 citrons en les brossant. Couper des tranches minces et retirer les pépins, mettre dans l'eau froide pendant environ 4 à 5 heures, puis les plonger dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes. Les égoutter quand elles sont bien ramollies.

    8. Dans une grande casserole, préparer un sirop avec 1 tasse d'eau et 1/2 tasse de sucre ainsi qu'une gousse de vanille. Laisser le sirop réduire de moitié, puis déposer les tranches de citron en évitant de les superposer. Laisser les tranches cuire dans le sirop jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Les laisser refroidir dans le sirop.

    9. Déposer les citrons en rosace sur le dessus de la tarte et utiliser le sirop restant pour faire briller le dessus de la tarte.

    10. Meringue:Verser les 3 blancs d'œufs et les monter en neige. Quand la meringue n'est pas encore complètement ferme, commencer a ajouté le sucre graduellement de manière à bien raffermir la meringue. Battre en 3 et 5 minutes de plus. Les pics doivent être fermes.

    11. À la cuillère ou à la poche à douille, décorer la tarte froide de la meringue et l'enfourner sur la grille la plus haute à 425C pendant environ 5 minutes ou le temps que les blancs soient colorés. Une autre option est de la torcher pour caraméliser la meringue.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya

Commentaires

(2)
Communauté
9 février 2015 @ 10h16
Bonjour, Il est possible de congeler une tarte au citron meringuée cuite au préalable. La décongélation se fera alors au réfrigérateur durant quelques heures. Puis, il faut la cuire à nouveau, à 320 °F (160 °C) durant 20 minutes avant de la servir, question de redonner à la meringue un peu de texture. Bon appétit!
Communauté
8 février 2015 @ 13h37
Bonjour Juliette, Je voudrais savoir si je peux congeler cette tarte (sans la meringue peut-être) et la meilleure façon de la décongeler. Merci de cette précision.

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