- Ingrédients
- Pour le bouillon asiatique
- 1 L (4 tasses) d'eau
- 1 feuille de kombu
- 65 ml (1/4 tasse) de bonites séchées
- 30 ml (2 c. à soupe) de miso
- 15 ml (1 c. à soupe) de soya
- Feuilles et zeste de lime kéfir (facultatif)
- Pour les légumes
- 1/2 racine de lotus
- 1/2 patate douce
- 24 haricots verts fins, frais
- 12 shiitakés
- 12 asperges
- Préparation
Le bouillon asiatique

Dans un chaudron, porter l'eau à ébullition puis ajouter le reste des ingrédients. Baisser le feu et laisser mijoter 3 minutes. Éteindre le feu et laisser infuser de 5 à 10 minutes. Filtrer et réserver.
Les légumes

Éplucher la racine de lotus et trancher en fines rondelles à l'aide d'une mandoline chinoise. Éplucher la patate douce et couper en fines tranches.
Effiler les haricots en cassant les extrémités. Couper les queues des shiitakes. Tailler les pointes d'asperges. Réserver tous les légumes.
Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, blanchir les haricots et les asperges. Égoutter. Porter à ébullition le bouillon asiatique et y pocher la racine de lotus, la patate douce et les shiitakes. Retirer les légumes à l'aide d'une écumoire. Réserver le bouillon.
La finition

Servir le bouillon asiatique dans des assiettes creuses. Disposer les légumes blanchis au centre des assiettes. Servir avec les crevettes tempura (voir la recette ci-contre).
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans lactoseSans arachidesSans noixSans oeufsSans sucre ajouté
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