La sole est un poisson raffiné au goût délicat. On la retrouve facilement congelée à bon prix. Aucune chance de tomber sur des arêtes en plus! C’est donc une option parfaite pour toute la famille. Avec une touche de vin blanc, cette recette de sole à la basque donne des petits airs de fête à un repas de semaine, alors n'hésitez pas à servir ce plat à des invités de marque!

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : 10 recettes de poisson blanc de moins de 35 minutes et du TOP : 10 recettes pour cuisiner les fines herbes cet été!

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  • Durée totale : 35 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 25 min
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  • Ingrédients
    • 1 oignon espagnol, ciselé
    • 65 ml (1/4 tasse) de corps gras au choix
    • 3 gousses d'ail, hachées
    • 1 feuille de laurier
    • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
    • Le jus de 1 citrons
    • 1 poivron rouge, en brunoise
    • 1 poivron vert, en brunoise
    • 45 ml (3 c. à soupe) de câpres
    • 1 L (4 tasses) de sauce tomate
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de piments d'Espelette
    • 8 filets de sole
    • 1/2 botte de persil, effeuillée et hachée
    • Sel et poivre au goût
  • Préparation
    1. Dans une grande sauteuse, à feu vif, faire revenir l'oignon dans le corps gras de votre choix jusqu'à coloration, environ 3 minutes.

    2. Ajouter l'ail, la feuille de laurier et déglacer avec le vin blanc et le jus de citron. Laisser réduire presque à sec.

    3. Ajouter les poivrons, les câpres, la sauce tomate et le piment d'espelette.

    4. Laisser mijoter à feu moyen durant 10 minutes. Rectifier l'assaisonnement.

    5. Ajouter les filets de sole et cuire à couvert pendant 8 minutes.

    6. En fin de cuisson, incorporer le persil frais et servir accompagné de riz ou de pâtes fraîches.

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Commentaires

(2)
Louise Lortie
9 septembre 2019 @ 7h23
Est-ce possible de préparer pour apporter dans un lunch? Faudrait-il, à ce moment là, cuire moins longtemps et finir au micro-ondes au bureau? Combien de temps se conserverait-il?
Zeste
Bonjour Louise, il est préférable de faire toute la cuisson dans la sauteuse pour éviter la propagation de bactérie et de réchauffer au micro-ondes pour le lunch.
Denis Bradet
8 septembre 2019 @ 20h36
La sauce, ou la garniture est excellente. Pour la cuisson du poisson, il me semble impossible que ce soit celle que vous suggérez, au vu de la photo de présentation. Et le poisson se défait. Une idée? Sinon ce serait un 5!
Zeste
Bonjour Denis, il s'agit du bon temps de cuisson. Bonne journée

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