- Ingrédients
- Pour le gâteau
- 250 ml (1 tasse) de beurre mou, non salé
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 2 oeufs
- 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
- 625 ml (2 1/2 tasses) de farine à pâtisserie
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 500 ml (2 tasses) de lait
- Pour la garniture
- 435 ml (1 3/4 tasses) de chocolat blanc
- 30 ml (2 c. à soupe) de crème 35 % à fouetter
- 565 ml (2 1/4 tasses) de crème 35 % à fouetter
- 65 ml (1/4 tasse) de yogourt grec
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable (65 ml / 1/4 de tasse) + (60 ml / 1/4 de tasse)
- 500 ml (2 tasses) de fraises, taillées en morceaux
- Flocons d'érable (facultatif)
- Préparation
Pour le gâteau, préchauffer le four à 350°F (175°C).
À l'aide d'un batteur, crémer le beurre avec le sucre. Mélanger jusqu'à ce que l'appareil ait pâlit et soit léger.
Ajouter les oeufs et la vanille. Mélanger.
Dans un autre bol, tamiser la farine et la mélanger avec la poudre à pâte et le sel.
Ajouter à l'appareil oeufs/sucre les ingrédients secs et le lait, en alternance.
Verser la pâte dans deux moules ronds antiadhésifs ou dans des moules à gâteau individuels et cuire au four 35 à 40 minutes (25 à 35 minutes pour des gâteaux individuels).
Mélanger les fraises avec 1/4 de tasse de sirop. Réserver.
Pour la garniture à l'érable, faire fondre le chocolat blanc au bain-marie avec 2 c. à soupe de crème. Laisser tiédir et ajouter le yogourt grec et 1/4 de tasse de sirop.
Pendant ce temps, fouetter le reste de la crème (2 1/4 de tasse). verser le chocolat blanc un peu tiède sur la crème. Fouetter délicatement.
Procéder au montage en respectant l'ordre suivant : gâteau, crème, fraises, et ainsi de suite. Décoration au choix : fraises, petits fruits, menthe fraîche, fleurs.
- Nutrition
- Sans arachidesSans noix
Évaluer cette recette
Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!