Cette recette est tirée de l'émission Les menus Zeste signés Marysol Foucault! 

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  • Durée totale : 50 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
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  • Ingrédients
    • 625 ml (2 1/2 tasses) de farine blanche tout usage
    • 85 ml (1/3 tasse) de sucre blanc
    • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
    • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
    • 1 citron pour le zeste
    • 85 ml (1/3 tasse) de beurre congelé, râpé
    • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
    • 125 ml (1/2 tasse) de crème sure + 1 c. à soupe (15 ml)
    • 3 oeufs battus
    • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre naturel
    • 750 ml (3 tasses) de fraises tranchées
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de crème 35 %
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre à glacer
  • Préparation
    1. Préparer le shortcake. Celui-ci peut être fait jusqu'à une semaine à l'avance et peut également être congelé.

    2. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre blanc, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le zeste de citron, une pincée de sel et le beurre gelé. Mélanger avec une cuillère de bois.

    3. Dans un bol séparé, mélanger au fouet 1/2 tasse de crème 35%, la crème sure, les oeufs. Incorporer ce mélange avec une cuillère dans le bol de farine. Mélanger délicatement jusqu'à ce que le tout s'amalgame.

    4. Verser le contenu du bol dans une plaque recouverte de papier parchemin. Rassembler les parties farineuses et les retravailler dans la pâte en pliant quelques fois. Lorsque la pâte se tient bien, l'étaler avec la paume des mains à 3 cm d'épaisseur en un grand cercle.

    5. Pour la dorure du shortcake, battre un œuf avec une cuillère à thé d'eau dans un petit bol à l'aide d'une fourchette. Badigeonner le dessus du shortcake de dorure et saupoudrer de sucre naturel.

    6. Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 350 °F. Le shortcake doit être doré et cuit au centre.

    7. Laisser refroidir complètement à la température de la pièce.

    8. Entre-temps, fouetter 1 1/2 tasses de crème 35% avec le sucre à glacer jusqu'à l'obtention d'une crème fouettée qui forme des pics.

    9. Couper le shortcake en deux et garnir généreusement la partie inférieure de crème fouettée et de fraises tranchées. Déposer la partie supérieure du shortcake sur la garniture et présenter joliment.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya
    Faible en sel

Commentaires

(1)
Christine ROLLAND
19 avril 2018 @ 18h11
Est ce de la creme a fouetter pour la creme fouettee ?
Zeste
Bonjour, Pour la crème fouettée, vous devez vous fier à l'étape 8. Il faut fouetter 1 1/2 tasse de crème 35% avec 2 c. à soupe de sucre à glacer. Bonne recette!

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