- Ingrédients
- Scones
- 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
- 65 ml (1/4 tasse) de sucre
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
- 1 L (1/4 c. à thé) de sel
- 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron fin
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre froid non salé, coupé en morceaux
- 125 ml (1/2 tasse) de crème à fouetter
- 65 ml (1/4 tasse) de lait 2 % + petite quantité pour badigeonner
- 1 gros oeuf
- 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
- 250 ml (1 tasse) de canneberges fraîches ou congelées
- Glaçage
- 250 ml (1 tasse) de sucre glace tamisé
- 23 ml (1 1/2 c. à soupe) de jus de citron
Les scones sont meilleurs le jour même de leur préparation.
- Préparation
Préchauffer le four à 375 °F et tapisser une plaque à cuisson de papier sulfurisé.
Tamiser la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel dans un grand bol. Ajouter le zeste de citron et remuer avec les mains. Ajouter les morceaux de beurre et remuer avec les mains. La pâte sera granuleuse et de petits morceaux de beurre resteront visibles.
Dans un autre bol, fouetter la crème, le lait, l'œuf et la vanille. Ajouter au mélange de farine et remuer jusqu'à ce que la pâte soit malléable.
Déposer la pâte sur une surface de travail et pétrir avec les mains pour obtenir un mélange homogène. Aplatir la pâte et déposer des canneberges dans la pâte en exerçant une légère pression. Plier la pâte et ajouter d'autres canneberges. Répéter jusqu'à ne plus avoir de canneberges.
Façonner la pâte en un disque de 25 cm (10 po) de diamètre. Couper le disque en 8 triangles et les déposer sur la plaque préparée, en laissant quelques centimètres entre chacun.
Badigeonner avec un peu de lait et enfourner pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus des scones soit légèrement doré. Laisser refroidir complètement avant de glacer.
- Glaçage :
Fouetter le sucre glace et le jus de citron et en arroser les scones à l'aide d'un fouet. Laisser figer le glaçage pendant une heure avant de servir.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans noixSans poissonSans soyaFaible en sel
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