Saucisse à la truite, haricots blancs et crème de miel

par Nathan Outlaw
Quantité : 4 portions
saucisse à la truite, haricots blancs et crème de miel

On met le poisson au menu ce week-end avec une recette surprenante: des tranches de saucisse maison à la truite, accompagnées d’un ragoût de haricots blancs et d’une sauce exquise à la crème de miel. Ce plat riche et original est servi à l’émission De l’hameçon à l’assiette.

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  • Durée totale : 1 h 45 min
  • Préparation 1 h
  • Cuisson 45 min
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  • Ingrédients
    • Saucisse de truite
    • 3 tranches épaisses de bacon
    • 2 poireaux
    • 6 échalotes
    • 2 gousses d'ail
    • Thym frais
    • 100 ml (3/8 tasse) d'hydromel
    • 250 ml (1 tasse) de cidre
    • 100 ml (3/8 tasse) de vin blanc
    • 3 de tranches de pain au levain
    • Lait
    • 1 oeuf
    • 4 truites, filetées
    • Persil plat
    • 300 ml (10 fl oz) de crème fraîche
    • Haricots blancs au miel
    • 1 kg (2.2 lb) d'haricots tarbais prétempés (ou autre variété de haricots blancs)
    • Tomates
    • 3 gousses d'ail
    • 4 échalotes
    • Thym
    • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
    • 75 ml (5 c. à soupe) de vinaigre de miel
    • 100 ml (3/8 tasse) d'hydromel
    • 100 ml (3/8 tasse) de crème fraîche
    • Sel et poivre
  • Préparation
    1. Saucisses de truite :
    2. Couper finement les poireaux, les échalotes et les gousses d'ail.

    3. Cuire le bacon dans une poêle. Lorsque les tranches commencent à brunir, déplacer d'un côté de la poêle et utiliser l'excédent de gras pour faire dorer les poireaux, les échalotes, l'ail et le thym. Lorsque le bacon est croustillant, retirer et réserver.

    4. Verser l'hydromel, le cidre et le vin blanc dans la poêle. Faire cuire le mélange jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse. Verser dans un bol et réserver pour refroidir.

    5. Pendant ce temps, couper le pain et le tremper dans le lait. Couper les filets de truite en dés et les mettre dans un mélangeur avec le pain (enlever l'excès de liquide au préalable) et un œuf. Mélanger pour obtenir une texture grossière.

    6. Ajouter le mélange de miel, de poireaux et d'échalotes, le persil haché et les morceaux de bacon, et verser un peu de crème. Remuer. Laisser refroidir au réfrigérateur.

    7. Poser 2 couches de pellicule de plastique sur une planche à découper. Retirer le mélange du bol et créer une forme de saucisse au centre de la pellicule. Bien sceller en nouant les extrémités. Le mélange doit être compact.

    8. Faire chauffer 2 litres d'eau dans une casserole, ne pas porter à ébullition. Faire cuire la saucisse à feu doux pendant 20 minutes. Transférer ensuite dans un bol d'eau froide.

    1. Ragoût de haricots blancs au miel :
    2. À l'aide d'un couteau, faire une croix sur l'extrémité des tomates et faire chauffer dans un bol d'eau chaude pendant 1 minute. Éplucher les tomates, retirer les graines et couper en dés.

    3. Faire suer les échalotes hachées, l'ail et le thym avec de l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Ajouter ensuite quelques c. à soupe de miel et faire caraméliser.

    4. Verser le vinaigre de miel et l'hydromel. Quand ça commence à réduire, ajouter la crème. Porter à ébullition, puis ajouter les haricots cuits.

    5. Ajouter les tomates, le persil haché, remuer et faire cuire quelques secondes. Retirer du feu.

    6. Couper la saucisse (tranches de 1,5 cm d'épaisseur) et retirer la pellicule de plastique. Faire dorer les tranches à la poêle. Placer les haricots sur une assiette et déposer les tranches sur le dessus. Servir.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans soya
    Sans sucre ajouté

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