Une délicieuse recette de ragoût de pattes de cochon présentée par Zeste.

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  • Durée totale : 4 h 55 min
  • Préparation 35 min
  • Cuisson 3 h
  • Repos 1 h
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • Ragoût de pattes de cochon
    • 8 pieds de cochon
    • 4 jarrets de veau
    • 2 cuisses de dinde sans la peau
    • 4 cuisses de poulet avec dos, sans la peau
    • 905 g (2 lb) de porc haché
    • 905 g (2 lb) de veau haché
    • 400 ml (1 5/8 tasses) de farine
    • 2 oignons hachés finement
    • 6 feuilles de laurier
    • Sel et poivre du moulin
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Dans une poêle chauffée à feu moyen-vif, faire colorer la farine au four en brassant souvent, jusqu'à la torréfaction désirée.

    2. Mélanger le porc, le veau haché et l'oignon. Saler et poivrer. Former de petites boulettes et réserver au froid.

    3. Retirer la peau des jarrets. Remplir une grosse marmite d'eau froide légèrement salée. Ajouter les pattes de cochon et les jarrets de veau. Porter à ébullition et écumer. Cuire 2 heures à feu doux.

    4. Ajouter les cuisses de volaille entières et le laurier et cuire 30 minutes. Ajouter les boulettes et cuire 30 minutes. En tout temps, les viandes doivent être couvertes d'eau et le mélange doit légèrement frémir.

    5. À la fin de la cuisson, le niveau de liquide doit être légèrement inférieur à celui des viandes.

    6. Quand toute la viande est cuite (elle se détache alors des os), retirer le chaudron du feu et laisser refroidir 1 h dans le bouillon. Retirer les pattes de cochon et les jeter. Désosser toutes les viandes en gros morceaux.

    7. Porter le jus de cuisson à ébullition et ajouter la farine en la saupoudrant. Fouetter vigoureusement et ajuster la consistance au goût. Ajouter les viandes et laisser mijoter 15 minutes à feu très doux. Rectifier l'assaisonnement et servir avec des pommes de terre bouillies.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans lactose
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs
    Sans poisson
    Sans soya
    Sans sucre ajouté

Commentaires

(6)
Communauté
30 mai 2012 @ 10h44
Excellente recette, du confort à même l'assiette! J'ai remplacé la farine traditionnelle par de la farine grillée pour un meilleur résultat. Merci!
Communauté
26 décembre 2010 @ 14h44
Bonjour Vincent, J'adore ton émission car je suis fana de vieilles recettes. Il m'arrive souvent de fouiller dans les livres de recettes de ma mère et je m'en délecte littéralement. Pour mon souper de Noël, j'ai fait ta recette de ragoût de pattes de cochon. C'était effectivement délicieux et nourrissant! Mais, pendant le repas, plusieurs invités m'ont fait remarquer, gentiment, que j'avais oublié d'aromatiser les boulettes. Comme j'ai suivi la recette à la lettre, et comme c'est une recette longue à exécuter, car je cuis tout à feu doux, j'ai donc omis l'assaisonnement de mes viandes. Je suggère donc de rajouter des épices au ragoût, ce qui ne peut que le rendre meilleur! Clou de girofle, thym, cannelle, moutarde sèche, etc, contribuent à ennoblir la qualité des viandes, surtout que cette recette en contient au moins 2 livres et plus!!! On doit lier l'ancien avec le nouveau, c'est la recette gagnante! Joyeuses Fêtes et Bonne Année 2011!
Communauté
24 décembre 2010 @ 11h41
Je m'en vais acheter tout ça et se sera mon souper d'après Noël! Merci pour l'émission et la recette!!
Communauté
14 décembre 2010 @ 9h12
Hum....je vais l'essayer en cuisson sous vide ! Salut Vincent, j'espère qu'on aura la chance de se rencontrer. J'aime bien ce que tu fais et j'espère en faire autant que toi plus tard !
Communauté
30 novembre 2010 @ 21h14
Bonsoir Vincent,super ton ragoût de pattes,je l'ai fait et il est délectable ressemble beaucoup à celui de ma grand-mère un gros merci. Continue tes bonnes recettes d'antan.

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