- Ingrédients
- Boulettes
- 180 ml (3/4 tasse) de pains blancs rassis, la croute enlevée, coupé en dés
- 30 ml (2 c. à soupe) de crème 35 %
- 1 oeufs, légèrement battu
- 5 ml (1 c. à thé) de gélatine en poudre
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 1 ml (1/4 c. à thé) de poudre d'oignon
- 1 ml (1/4 c. à thé) de poudre d'ail
- 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
- 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre
- 800 g (1 1/2 lb) de dindon haché
- Sauce
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 1 petit oignons, haché finement
- 1 gousses d'ail, haché finement
- 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
- 90 ml (6 c. à soupe) de farine grillée (foncée)
- 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
- 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
- 1 pincée de clous de girofle moulu
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sucre
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de vinaigre balsamique
- Sel et poivre du moulin
Accompagnement suggéré : pommes de terre grelots garnies de persil haché.
- Préparation
- Boulettes :
Recouvrir une plaque de papier parchemin.
Dans un grand bol, mélanger le pain avec la crème, l’œuf, la gélatine, le sel, la poudre d’oignon, la poudre d’ail, la cannelle et le poivre. Laisser reposer pendant 5 minutes. Défaire en purée à l’aide d’une fourchette. Ajouter la viande et mélanger jusqu’à ce que la texture soit homogène.
Avec les mains légèrement huilées, former des boulettes avec environ 45 ml (3 c. à soupe) de mélange chacune. Déposer sur la plaque et réfrigérer pendant 30 minutes.
- Sauce :
Dans une grande poêle, à feu moyen-vif, faire fondre le beurre. Faire dorer les boulettes de tous les côtés pendant environ 2 minutes par côté. Réserver sur une assiette.
Baisser le feu à moyen. Dans la même poêle, faire dorer l’oignon et l’ail pendant 5 minutes en remuant souvent. Déglacer avec le bouillon. Porter à ébullition. En remuant constamment à l’aide d’un fouet, faire tomber la farine en pluie.
Incorporer la crème, les épices, le sucre et le vinaigre. Saler et poivrer.
- Cuisson :
Déposer les boulettes dans la sauce et couvrir. Baisser le feu à moyen-doux. Laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit cuite. (Un thermomètre inséré au centre d’une boulette devrait indiquer 74 °C/165 °F.)
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