abonnez-vous

Recherche
  • Se connecter / S'inscrire
    • Boeuf coréen à la poire
      Boeuf coréen à la poire
    • Filet de morue et salsa à la pêche
      Filet de morue et salsa à la pêche
    • Par catégories
      • Nos émissions
      • Entrées et accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Voir plus
    • Par styles culinaires
      • Cuisine italienne
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine québécoise
      • Cuisine méditerranéenne
      • Voir plus
    • Par ingrédients
      • Poulet
      • Légumineuses
      • Porc
      • Saumon
      • Voir plus
    • Par thèmes
      • Recettes d'automne
      • Facile et rapide
      • Pictorecettes
      • Mijoteuse
      • Voir plus
    • Voir toutes les recettes
      • Lexique
      • Convertisseur
      • Recette au hasard
    • La coupe BBQ
      La coupe BBQ
    • Barbecue
      Barbecue
    • TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
      TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
    • BBQ : quoi boire avec des côtelettes de porc?
      BBQ : quoi boire avec des côtelettes de porc?
      • Tops
      • Dossiers
      • Trucs et astuces
      • Modes d'emplois
      • Aliments de saison
      • Cuisine du terroir
      • Accords de goûts
      • Accords mets-vins
      • Art de recevoir
      • Nos entrevues
      • Bonnes adresses
      • Évasion gourmande
      • Menu de la semaine
      • Livres
      • Nouveautés gourmandes
    • Voir tous
    • Aubergine parmigiana déconstruite
      Aubergine parmigiana déconstruite
    • Croque-saumon gratiné au gruyère
      Croque-saumon gratiné au gruyère
    • Pâtes au salami tièdes revisitées
      Pâtes au salami tièdes revisitées
      • Zeste TV
      • Pictorecettes
      • Trucs et astuces
      • Recettes minutes
      • En cuisine
      • Talents d'ici
      • Techniques culinaires
      • Boissons
      • Chocolat
      • Food trucks
      • En direct
      • Snapie!
    • Voir tous
  • SUIVEZ-NOUS !

    Restez connecté à en tout temps !
404
Oooups !!!
Il n'y a rien à cuisiner ici!
Page d'accueil
  1. Page d'accueil
  2. Recettes
  3. Profiteroles et éclairs

Abonnez-vous à l'infolettre de Zeste

Recevez des recettes, des chroniques, des concours et plus encore !

Je m'abonne

Suivez-nous!

Restez connecté à Zeste en tout temps !

Liens rapides
Recettes
Découvrir
Vidéos
Concours
En savoir plus
À propos
Contactez-nous
Publicité
Incontournables
Plats principaux
Entrées
Desserts
Recettes par ingrédient
Poulet
Recettes au BBQ
Mijoteuse
Facile et rapide

Découvrez également

Zeste, partagez le plaisir de manger
La chaîne propose une variété d’émissions de cuisine divertissantes mijotées avec des compétitions culinaires et saupoudrées de découvertes gastronomiques d'ici et d'ailleurs. Les chefs de renommé de Zeste ont les recettes parfaites pour combler l’appétit de tous les passionnés de bouffe.

Zeste
Salut Bonjour Logo

SB CUISINE, c’est votre inspiration quotidienne pour des repas réussis. Chaque jour, un chef de renom vous propose une recette simple et accessible qui pimentera votre quotidien.

salutbonjour.ca

Espaces publie le plus important magazine francophone gratuit consacré aux activités de plein air, d’aventure et de mise en forme. Disponible sur le web et sur tablette, Espaces est aussi actif dans le domaine de l’organisation d’évènements.

espaces.ca
Autres marques
du groupe
  • Logo du site addikTV
  • Logo du site CASA
  • Logo du site Évasion
  • Logo du site Témoin
  • Logo du site PRISE 2
  • Logo du site QUB
  • Logo du site TVA
  • Logo du site TVA Sports
  • Logo du site TVA Nouvelles
Politique de confidentialitéConditions d'utilisationCarrières
© 2025 Groupe TVA Inc. Tous droits réservés.
abonnez-vous

Recherche
  • Se connecter / S'inscrire
    • Boeuf coréen à la poire
      Boeuf coréen à la poire
    • Filet de morue et salsa à la pêche
      Filet de morue et salsa à la pêche
    • Par catégories
      • Nos émissions
      • Entrées et accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Voir plus
    • Par styles culinaires
      • Cuisine italienne
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine québécoise
      • Cuisine méditerranéenne
      • Voir plus
    • Par ingrédients
      • Poulet
      • Légumineuses
      • Porc
      • Saumon
      • Voir plus
    • Par thèmes
      • Recettes d'automne
      • Facile et rapide
      • Pictorecettes
      • Mijoteuse
      • Voir plus
    • Voir toutes les recettes
      • Lexique
      • Convertisseur
      • Recette au hasard
    • La coupe BBQ
      La coupe BBQ
    • Barbecue
      Barbecue
    • TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
      TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
    • BBQ : quoi boire avec des côtelettes de porc?
      BBQ : quoi boire avec des côtelettes de porc?
      • Tops
      • Dossiers
      • Trucs et astuces
      • Modes d'emplois
      • Aliments de saison
      • Cuisine du terroir
      • Accords de goûts
      • Accords mets-vins
      • Art de recevoir
      • Nos entrevues
      • Bonnes adresses
      • Évasion gourmande
      • Menu de la semaine
      • Livres
      • Nouveautés gourmandes
    • Voir tous
    • Aubergine parmigiana déconstruite
      Aubergine parmigiana déconstruite
    • Croque-saumon gratiné au gruyère
      Croque-saumon gratiné au gruyère
    • Pâtes au salami tièdes revisitées
      Pâtes au salami tièdes revisitées
      • Zeste TV
      • Pictorecettes
      • Trucs et astuces
      • Recettes minutes
      • En cuisine
      • Talents d'ici
      • Techniques culinaires
      • Boissons
      • Chocolat
      • Food trucks
      • En direct
      • Snapie!
    • Voir tous
  • SUIVEZ-NOUS !

    Restez connecté à en tout temps !

Profiteroles et éclairs

par Anna Olson
Quantité : 24 portions
(0)
Évaluer cette recette
profiteroles et éclairs

Cette recette, présentée dans l'émission Leçons de pâtisserie avec Anna Olson, donne 12 éclairs et 36 profiteroles. Chaque recette de glaçage en donne suffisamment pour décorer les éclairs et les profiteroles! 

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 1 h 20 min
  • Préparation 1 h
  • Cuisson 20 min
  • Imprimer
  • Lexique
  • Convertisseur
publicité
  • Ingrédients
    • Crème pâtissière
    • 250 ml (1 tasse) de lait 2 %
    • 1/2 gousse de vanille ou 1 ½ c. à café de pâte de vanille
    • 3 gros jaunes d'oeufs
    • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
    • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé, en morceaux
    • Éclairs et profiteroles
    • 1 recette de pâte à choux
    • Glaçage au chocolat
    • 115 g (4 oz) de chocolat mi-sucré, en morceaux
    • 65 ml (1/4 tasse) de beurre non salé
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop de maïs
    • Glaçage au sucre
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de sucre glace tamisé
    • 45 ml (3 c. à soupe) de lait 2 %
    • 23 ml (1 1/2 c. à soupe) de beurre non salé, fondu
  • Préparation
    1. Crème pâtissière :
    2. Faire chauffer le lait et la vanille et retirer du feu juste avant l'ébullition.

    3. Dans un autre bol, fouetter les jaunes d'œufs et la fécule de maïs. Préparer un bol contenant le beurre et placer un tamis par-dessus.

    4. En fouettant, ajouter graduellement le lait chaud au mélange des œufs et remettre le tout dans la casserole. À feu moyen, fouetter constamment (et gratter les parois de la casserole avec une spatule à quelques reprises), jusqu'à obtenir un mélange luisant et plus épais, soit environ 2 minutes.

    5. Verser immédiatement dans le tamis, à l'aide d'un fouet si nécessaire, et mélanger pour bien incorporer le beurre. Placer une pellicule plastique directement sur la surface de la crème pâtissière, laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au réfrigérateur pour refroidir complètement jusqu'au moment de l'utiliser.

    1. Éclairs et profitéroles :
    2. Préchauffer le four à 400 °F et tapisser deux plaques à cuisson de papier sulfurisé.

    3. Remplir de pâte à choux une poche à pâtisserie, munie d'une grosse douille lisse. Faire 12 éclairs d'environ 10 cm (4 po) de long sur 4 cm (1 ½ po) de large et les placer sur une première plaque de cuisson.

    4. Faire 36 profiteroles de 4 cm (1 ½ po) et les placer sur une deuxième plaque de cuisson (il en faudra peut-être deux pour les profiteroles). Aplatir les pointes avec un doigt trempé dans l'eau froide.

    5. Faire cuire les éclairs et les profiteroles pendant 10 minutes, puis réduire la température du four à 375 °F et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes (la cuisson des éclairs peut être un peu plus longue), jusqu'à ce que les pâtisseries soient dorées. Laisser refroidir complètement avant de garnir.

    6. Pour garnir l'intérieur, remuer la crème pâtissière pour lui redonner une texture lisse et en remplir une poche à pâtisserie munie de la douille ronde moyenne (ou d'une douille à éclairs ou à beignets si vous en avez

    7. Avec une brochette, faire un petit trou à une extrémité de chaque éclair et sur le côté de chaque profiterole. Insérer la douille de la poche à pâtisserie dans le trou et remplir de crème jusqu'à sentir une résistance. Ranger au frais jusqu'au moment d'appliquer le glaçage au chocolat ou au sucre.

    1. Glaçage au chocolat :
    2. Mettre le chocolat, le beurre et le sirop de maïs dans un bol en métal et le placer au-dessus d'une casserole d'eau bouillante. Remuer jusqu'à ce obtenir une texture lisse. Retirer le bol de la chaleur.

    3. Tremper le dessus des éclairs ou des profiteroles dans le glaçage chaud. Ce dessert peut être mangé chaud, tiède ou froid.

    1. Glaçage au sucre :
    2. Fouetter le sucre glace et le lait jusqu'à obtenir une texture lisse, puis ajouter le beurre fondu et remuer. Ajouter du colorant alimentaire si désiré et utiliser immédiatement.

    3. Tremper les extrémités des éclairs ou des profiteroles dans le glaçage et les déposer sur une grille pour les laisser refroidir pendant une heure avant de servir. Ce dessert peut également être réfrigéré et servi froid plus tard.

    4. Les éclairs et les profiteroles peuvent être préparés la veille, sans garniture, et rangés dans un contenant hermétique ou congelés et décongelés au réfrigérateur. Une fois garnis, il est préférable de les manger dans les 24 heures qui suivent.

publicité
  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya

Commentaires

(0)
(0)
Évaluer cette recette

Évaluer cette recette

Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires

Connexion

Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!

Vous aimerez aussi

Découvrez ces contenus similaires
="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />
  1. Page d'accueil
  2. Recettes
  3. Profiteroles et éclairs

Abonnez-vous à l'infolettre de Zeste

Recevez des recettes, des chroniques, des concours et plus encore !

Je m'abonne

Suivez-nous!

Restez connecté à Zeste en tout temps !

Liens rapides
Recettes
Découvrir
Vidéos
Concours
En savoir plus
À propos
Contactez-nous
Publicité
Incontournables
Plats principaux
Entrées
Desserts
Recettes par ingrédient
Poulet
Recettes au BBQ
Mijoteuse
Facile et rapide

Découvrez également

Zeste, partagez le plaisir de manger
La chaîne propose une variété d’émissions de cuisine divertissantes mijotées avec des compétitions culinaires et saupoudrées de découvertes gastronomiques d'ici et d'ailleurs. Les chefs de renommé de Zeste ont les recettes parfaites pour combler l’appétit de tous les passionnés de bouffe.

Zeste
Salut Bonjour Logo

SB CUISINE, c’est votre inspiration quotidienne pour des repas réussis. Chaque jour, un chef de renom vous propose une recette simple et accessible qui pimentera votre quotidien.

salutbonjour.ca

Espaces publie le plus important magazine francophone gratuit consacré aux activités de plein air, d’aventure et de mise en forme. Disponible sur le web et sur tablette, Espaces est aussi actif dans le domaine de l’organisation d’évènements.

espaces.ca
Autres marques
du groupe
  • Logo du site addikTV
  • Logo du site CASA
  • Logo du site Évasion
  • Logo du site Témoin
  • Logo du site PRISE 2
  • Logo du site QUB
  • Logo du site TVA
  • Logo du site TVA Sports
  • Logo du site TVA Nouvelles
Politique de confidentialitéConditions d'utilisationCarrières
© 2025 Groupe TVA Inc. Tous droits réservés.
 
Bonjour, il semblerait que vous
utilisez un bloqueur de publicité !

Pour continuer à vous proposer des contenus de qualité
nous avons besoin des revenus publicitaires.

Nous vous remercions d'autoriser la publicité sur notre site.

Accès au site