Cette recette de poulet rôti possède un délicieux goût herbacé grâce au romarin, au thym et au laurier avec lequel il est aromatisé, tout en ayant une petite touche sucré apportée par l'hydromel dans lequel il cuit et du miel avec lequel il est enduit.

Crédit : Anne-Virginie Schmidt. 

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  • Durée totale : 2 h 20 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 2 h
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  • Ingrédients
    • 1 poulet fermier d'environ 1,2 kg (2 2/3 lb)
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 2 citrons, lavés et coupés en quartiers
    • 2 branches de romarin
    • 1 branche de thym frais
    • 1 feuille de laurier
    • 250 ml (1 tasse) d'hydromel demi-sec ou liquoreux
    • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
    • 225 g (3/4 tasse) de miel d'été non pasteurisé
Bon à savoir !

Miel de printemps, d’été ou d’automne ? Comme le type de fleurs varie selon les saisons, le goût du miel change de goût, reflétant les fleurs qui dominent dans chaque période. Le miel de printemps est plus doux et frais, celui de l’été est fin et délicat et celui de l’automne, plus foncé que les deux premiers, est aussi plus corsé et épicé. Il en va autrement du miel de spécialité comme le trèfle ou le seigle, qui ont toujours le même goût.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350° F (180° C).

    2. Enduire le poulet d‘huile d'olive. Saler et poivrer généreusement l'intérieur du poulet. Le farcir avec les quartiers de 1 citron et 1 branche de romarin.

    3. Déposer le poulet dans un grand plat allant au four. Saler, poivrer et répartir le reste du romarin, le thym et le laurier autour du poulet. Ajouter l'hydromel et le bouillon en s'assurant que toute la base du poulet soit couverte de liquide. Cuire au four environ 1h30, en arrosant fréquemment de jus de cuisson.

    4. Retirer le poulet du four. Badigeonner toute la surface de miel. Répartir les quartiers de citron restants autour. Poursuivre la cuisson 30 minutes en arrosant régulièrement le poulet et les citrons avec le jus de cuisson.

    5. Retirer le poulet du four et servir accompagné du jus de cuisson. Si il est trop liquide, l'épaissir avec un peu de fécule de maïs préalablement diluée dans de l'eau froide.

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  • Nutrition
  • Sans moutarde
    Sans gluten
    Sans arachides
    Sans noix
    Faible en sel

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