- Ingrédients
- Poulet sur la rôtissoire
- 1 poulet entier
- 5 ml (1 c. à thé) de paprika
- 5 ml (1 c. à thé) de moutarde en poudre
- 5 ml (1 c. à thé) de cassonade
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre d'oignon
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre d'ail
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre moulu
- 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre de Cayenne
- Sauce barbecue
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 1 oignon tranché
- 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
- 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
- 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre
- 250 ml (1 tasse) de rootbeer alcoolisée bars on
- 500 ml (2 tasses) de fond brun de volaille
- 1 tomate mondée, hachée
- 2 piments chipotle en sauce
- 2 feuilles de laurier
- 1 gousse d'ail, hachée finement
- 30 ml (2 c. à soupe) de ketchup
- 15 ml (1 c. à soupe) de paprika
- 10 ml (2 c. à thé) de chili en poudre
- 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
- 2 ml (1/2 c. à thé) de cayenne
- Quelques grains de café
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre froid, coupé en dés
- Sel et poivre
- Préparation
Dans un bol, mélanger tous les épices et répartir dans la cavité du poulet. Réserver au réfrigérateur pendant 3 heures ou toute une nuit.
Préchauffer le barbecue à feu moyen-élevé. Badigeonner l'extérieur de beurre fondu.
Embrocher et attacher les pattes du poulet avec de la corde de boucher. Déposer un plat de cuisson en aluminium sous le poulet pour recueillir le jus de cuisson.
Rôtir environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré dans la cuisse, sans toucher l'os indique 82 °C (180 °F). Badigeonner avec le jus de cuisson en cours de cuisson.
- Sauce barbecue :
Préchauffer la grille du barbecue à feu moyen-élevé. Dans une casserole, chauffer l'huile et le beurre et y faire dorer l'oignon.
Ajouter la cassonade, l'eau et laisser cuire jusqu'à la formation d'un caramel. Déglacer avec le vinaigre de cidre et laisser réduire de moitié.
Ajouter le reste des ingrédients à l'exception du beurre. Laisser mijoter à feu moyen jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Passer la sauce au mélangeur et ensuite au tamis pour obtenir une sauce bien lisse. Incorporer le beurre en fouettant la sauce. Assaisonner de sel et poivre. Réserver au chaud.
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