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Pouding anglais au caramel

par Anna Olson
Quantité : 6 portions
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pouding anglais au caramel

Cette recette de pouding anglais, à base de thé et de dattes, est cuisinée dans l'émission Leçons de pâtisserie avec Anna Olson.

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  • Durée totale : 1 h 10 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • Réfrigération 10 min
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  • Ingrédients
    • 250 ml (1 tasse) de dattes dénoyautées et hachées
    • 190 ml (3/4 tasse) de thé chaud English breakfast ou oranges Pékoe
    • 2.5 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
    • 1 ml (3/4 c. à thé) de bicarbonate de sodium
    • 75 ml (6 c. à soupe) de beurre non salé, à température ambiante
    • 190 ml (3/4 tasse) de sucre
    • 2 gros oeufs à température ambiante
    • 335 ml (1 1/3 tasses) de farine tout usage
    • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
    • Sauce au caramel
    • 65 ml (1/4 tasse) de beurre non salé
    • 125 ml (1/2 tasse) de cassonade foncée
    • 65 ml (1/4 tasse) de crème à fouetter
    • 125 ml (1/2 tasse) de raisins secs ou noix légèrement rôties
    • 30 ml (2 c. à soupe) de brandy
Bon à savoir !

Les poudings peuvent être préparés à l’avance, réfrigérés et réchauffés au four à micro-ondes pendant 10 à 15 secondes avant d’être servis.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350 °F. Graisser six ramequins de 150 ml (5 oz) ou savarins (moules annulaires) et les placer sur une plaque creuse dont les côtés sont plus hauts que les plats de cuisson.

    2. Mettre les dattes dans un bol et verser le thé chaud par-dessus. Laisser reposer quelques minutes, puis ajouter la vanille et le bicarbonate de sodium en remuant.

    3. Dans un bol séparé, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés, puis ajouter les œufs, un à la fois, en battant après chaque ajout. Tamiser la farine et la poudre à pâte au-dessus du beurre et remuer pour combiner. Ajouter les dattes encore chaudes et remuer de nouveau pour combiner. Verser le mélange dans les plats individuels.

    4. Verser de l'eau bouillante autour des ramequins, jusqu'à leur mi-hauteur, et couvrir la plaque complètement avec du papier d'aluminium. Enfourner pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que les poudings reprennent leur forme suite à une légère pression du doigt. Retirer les ramequins de la plaque et laisser refroidir pendant une dizaine de minutes. Démouler sur des assiettes en les retournant.

    1. Sauce au caramel :
    2. Faire fondre le beurre et la cassonade dans une poêle à feu moyen-élevé jusqu'à ébullition. En remuant, ajouter la crème à fouetter. Ajouter les raisins et amener à ébullition. Ajouter le brandy prudemment (au cas où il flamberait), napper les poudings et servir chauds.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans poisson
    Sans soya
    Faible en sel

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