- Ingrédients
- Pot de crème choco-café
- 85 ml (1/3 tasse) de crème 35 %
- 85 ml (1/3 tasse) de lait
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
- 30 ml (2 c. à soupe) de grains de café, concassés
- 115 g (4 oz) de chocolat noir en pastilles
- Nougatine aux pistaches
- 170 ml (2/3 tasse) de pistaches
- 45 ml (3 c. à soupe) d'eau
- 85 ml (1/3 tasse) de sucre
- 45 ml (3 c. à soupe) de sirop de maïs
Les crèmes choco-café peuvent se conserver une semaine au réfrigérateur; il suffit de couvrir chaque verre de pellicule plastique pour éviter que le dessus des crèmes durcisse.
- Préparation
Pour le pot de crème, dans une casserole, amener le lait, la crème et le sucre à ébullition. Retirer du feu, ajouter le café, mélanger et laisser infuser 10 min.
Passer l'infusion au tamis fin pour retirer les grains de café, puis remettre sur le feu pour redonner un bouillon. Verser le mélange sur les pastilles de chocolat dans un contenant à rebord élevé, et laisser reposer 1 min. Émulsionner à l'aide d'un fouet.
Verser la crème chocolatée dans des verres et laisser figer au réfrigérateur au moins 8 h.
Pour la nougatine aux pistaches, préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Déposer les pistaches sur une plaque à pâtisserie et faire rôtir au four environ 8 min en brassant à quelques reprises.
Dans une casserole, mélanger le sirop de maïs, le sucre et l'eau. Cuire à feu élevé 2 à 3 min jusqu'à l'obtention d'un caramel moyen. Retirer du feu et ajouter les pistaches d'un seul coup. Bien enrober.
Verser le mélange sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un tapis de silicone ou de papier parchemin. Laisser tempérer complètement à la température de la pièce avant de hacher grossièrement au couteau. Ajouter, à chaque pot de crème, la nougatine de pistaches et servir.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans glutenSans fruits de merSans arachidesSans oeufsSans poissonSans soyaFaible en sel
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