Cuisinez cet accompagnement gourmand présenté par le chef Steven Raichlen dans son émission Les incontournables du BBQ avec le Maître du Grill : des pommes de terre farcies au jambon fumé et au fromage cheddar. Assaisonnez la farce avec de la ciboulette et du paprika fumé pour rehausser le goût de ce plat délicieux! Cette recette deviendra un incontournable de votre été! 

→ Cette recette fait aussi partie de notre Top : 5 recettes de pommes de terre aux BBQ de Steven Raichlen.

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  • Durée totale : 2 h 30 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 2 h
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  • Ingrédients
    • Pommes de terre
    • 4 grosses pommes de terre (340 g à 400 g ou 12 à 14 oz)
    • 45 g (3 c. à soupe) de beurre ou huile d'olive extra-vierge
    • 30 g (2 c. à soupe) de beurre ou huile d'olive extra-vierge
    • 170 g (3/4 tasse) de jambon fumé, coupé en petits bâtonnets de style allumette
    • 1 oignon moyen, coupé en dés (250g ou 1 tasse)
    • Gros sel au goût
    • Farce
    • 125 ml (1/2 tasse) de crème fraîche
    • 454 g (2 tasses) de cheddar du Québec, râpé grossièrement (2 usages)
    • Ciboulette ciselée pour saupoudrer au goût
    • Pimenton (paprika fumé) pour saupoudrer
    • Gros sel et poivre noir fraîchement moulu
  • Préparation
    1. Ajuster votre gril pour une cuisson indirecte et le préchauffer à feu moyen vif. (400 degrés) Brosser et huiler la grille.

    2. Brosser les pommes de terre de tous les côtés avec une brosse à légumes. Rincer les pommes de terre et les éponger avec du papier essuie-tout. Piquer les pommes de terre 3 ou 4 fois avec une fourchette. Badigeonner avec du beurre fondu.

    3. Placer les pommes de terre sur la grille au-dessus de l'égouttoir, en les tenant éloignées de la chaleur (cuisson indirecte). Cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres, soit environ 1 heure à 1 heure 30 min.

    4. Faire fondre 30 g (2 c. à table) de beurre dans un poêlon. Ajouter le jambon et les oignons et les faire cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés, soit 5 min.

    5. Quand les pommes de terre sont complètement cuites, les transférer sur une planche à découper. (Pour tester leur cuisson, percer une pomme de terre à l'aide d'une mince brochette de bambou. La pomme de terre devrait être facile à percer.)

    6. Couper chaque pomme de terre en deux sur le sens de la longueur avec un couteau bien aiguisé. À l'aide d'une cuillère, enlever la chair de l'intérieur des pommes de terre en laissant une épaisseur d'environ 1,5 cm (1/4 de po) sur la peau. (Note : Il est plus facile d'évider les pommes de terre quand elles sont chaudes.) Couper la chair de pomme de terre grossièrement et la mettre dans le récipient avec le jambon et les oignons.

    7. Ajouter la crème fraîche et 340 g (1 ½ tasse) de fromage râpé, puis mélanger doucement. Saler et poivrer au goût. La mixture doit être bien assaisonnée. Remuer la farce le moins possible pour conserver la texture des pommes de terre.

    8. Farcir les peaux de pommes de terre avec la mixture et en mettre davantage au centre. Saupoudrer avec le reste du fromage, le pimenton, la ciboulette et ajouter un morceau de 7 g (1 ½ c. à table) de beurre sur le dessus. Les pommes de terre peuvent être préparées 24 heures avant cette étape, couvertes et réfrigérées.

    9. Juste avant de servir, réchauffer les pommes de terre sur le gril (cuisson indirecte sur un feu moyen vif), 15 à 20 min ou comme nécessaire. Saupoudrer de ciboulette avant de servir.

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Commentaires

(3)
Stéphane Giguère
25 juillet 2021 @ 18h40
Meilleur qu'au restaurant !!
Kevin Blizzard
29 août 2020 @ 18h34
Excellente recette au résultat surprenant et savoureux, partagée entre amis au camping. La Yukon Gold étant introuvable (août...) on s'est rabattu sur la Russet de +/- 12oz. Notre hôte se promet d'accompagner son prochain repas de Noël de ces pommes de terre :) !
Grégory PETIT
10 avril 2019 @ 11h46
Bonjour, Est il possible de faire la recette dans un four?
Zeste
Bonjour, Oui vous pouvez réaliser la recette au four. Le temps de cuisson ne sera peut-être pas le même, nous n'avons pas testé ce mode de cuisson avec cette recette.

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