- Ingrédients
- échalotes marinées
- 200 g (2 tasses) de raisins noirs secs
- 120 g (1 tasse) baies roses (bleuets, framboises, mûres)
- 1 citron
- 2 moyennes tomates entières
- 2 petits concombres anglais
- 1/2 (environ) oignon rouge moyen
- 170 g de saumon fumé au choix
- 225 g de fromage à la crème (fouetté, nature ou à la vanille)
- 170 g de fromage à tartiner blanc ou chèvre (p. ex. Boursin)
- 18 mini bagels nature
- Aneth menthe, ou persil plat, pour servir
- Fleurs comestibles fraîches, pour servir
- Figues fraîches pour servir
Au lieu du saumon fumé, vous pouvez opter pour du jambon au miel ou Forêt-Noire. Pour un plateau sans gluten ou pauvre en glucides, remplacez les bagels par du pain sans gluten ou par des biscuits au riz.
- Préparation
Préparer les échalotes marinées et les déposer dans un petit bol. (Elles seront plus piquantes si on les prépare la veille.)
Préparer les fruits et les légumes : couper le citron en 8 quartiers, les tomates en tranches de 5 mm et les concombres en fines rondelles. À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien affûté, couper l’oignon en tranches très fines.
Préparer les autres ingrédients de la manière souhaitée (voir la section Bon à savoir), puis les disposer sur la planche. Ajouter les garnitures, si désiré. Mettre le grille-pain à la disposition de tous pour la cuisson des bagels. Déguster !
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