« Parfois, j’éprouve de la compassion pour les végétariens qui, trop souvent, se voient servir un simple plateau de crudités ordinaires et une assiette fade de pâtes, malgré le fait qu’ils aient fait connaître à l’avance leurs restrictions alimentaires. Nous pouvons certainement faire mieux. Voici un plateau de légumes nettement plus soutenant. Étant donné la consistance et la valeur nutritive des trempettes, je n’y ajoute que deux fromages, à pâte ferme et à pâte semi-ferme. » Cette recette est présentée dans le livre Planches, des Éditions de l'Homme.

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  • Durée totale : 40 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 10 min
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  • Ingrédients
    • Pâté de champignons assortis (page 171)
    • Mouhamara (page 147)
    • 150 g de raisins muscats noirs
    • 8 cerises
    • 340 g (4 tasses) de brocolis en petits morceaux
    • Huile d'olive extra vierge
    • 1 (c. à thé) de sel de mer
    • 200 g d'Oka végétarien
    • 270 g de fontinas végétarien
    • 12 craquelins de seigle à la figue et à la pistache
    • 1/2 baguette
    • 16 olives mélangées dénoyautées
    • 45 g (1/3 tasse) noix entières ou coupées en deux
    • 80 ml (1/3 tasse) confiture de figues
    • Persil plat frais, pour garnir
    • Thym frais, pour garnir
    • Feuille de laurier fraîches, pour garnir
Bon à savoir !

Ce plateau a un petit côté sombre qui convient particulièrement aux soirées froides de l’automne ou de l’hiver. Si vous optez pour des trempettes du commerce, assurez-vous qu’elles ne renferment aucun produit animal.

  • Préparation
    1. Préparer le pâté de champignons et le mouhamara. Servir chacun dans un bol.

    2. Placer une grille dans le tiers supérieur du four et le préchauffer à 200 °C (400 °F). Disposer le brocoli sur une plaque de cuisson et l’arroser de 2 c. à soupe d’huile d’olive. Le rôtir sur la grille du haut 10 minutes ou jusqu’à ce que les extrémités commencent à dorer. Laisser refroidir. Assaisonner de sel.

    3. Couper la baguette en fines tranches, les arroser d’un peu d’huile d’olive et les griller.

    4. Préparer les autres ingrédients de la manière souhaitée (voir la section Bon à savoir). Disposer tous les ingrédients sur le plateau et ajouter les garnitures, si désiré.

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