- Ingrédients
- Pâté de champignons assortis (page 171)
- Mouhamara (page 147)
- 150 g de raisins muscats noirs
- 8 cerises
- 340 g (4 tasses) de brocolis en petits morceaux
- Huile d'olive extra vierge
- 1 (c. à thé) de sel de mer
- 200 g d'Oka végétarien
- 270 g de fontinas végétarien
- 12 craquelins de seigle à la figue et à la pistache
- 1/2 baguette
- 16 olives mélangées dénoyautées
- 45 g (1/3 tasse) noix entières ou coupées en deux
- 80 ml (1/3 tasse) confiture de figues
- Persil plat frais, pour garnir
- Thym frais, pour garnir
- Feuille de laurier fraîches, pour garnir
Ce plateau a un petit côté sombre qui convient particulièrement aux soirées froides de l’automne ou de l’hiver. Si vous optez pour des trempettes du commerce, assurez-vous qu’elles ne renferment aucun produit animal.
- Préparation
Préparer le pâté de champignons et le mouhamara. Servir chacun dans un bol.
Placer une grille dans le tiers supérieur du four et le préchauffer à 200 °C (400 °F). Disposer le brocoli sur une plaque de cuisson et l’arroser de 2 c. à soupe d’huile d’olive. Le rôtir sur la grille du haut 10 minutes ou jusqu’à ce que les extrémités commencent à dorer. Laisser refroidir. Assaisonner de sel.
Couper la baguette en fines tranches, les arroser d’un peu d’huile d’olive et les griller.
Préparer les autres ingrédients de la manière souhaitée (voir la section Bon à savoir). Disposer tous les ingrédients sur le plateau et ajouter les garnitures, si désiré.
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